欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

定西中院推进刑事庭审实质化

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-07
字号:A A    颜色:

为进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入贯彻落实“两高两部”《关于开展促进提高刑事案件二审开庭率专项工作的通知》精神,定西市中级人民法院积极作为,加强协调配合,优化庭审方式,采用智慧法庭、看守所远程提讯等线上线下多种方式开庭审理刑事二审案件,全面推进刑事庭审实质化。


图片


4月2日,定西中院刑一庭通过远程视频方式开庭审理了两起案件。庭审中,审判长组织控辩双方对争议焦点进行举证、质证和辩论,进一步查明案件事实和证据,不仅充分保障了被告人的各项诉讼权利,也为被羁押的被告人参加庭审提供了便利,同时也极大地节约了司法资源,提高了庭审效率。


图片


今后,定西中院将继续立足审判职能,坚持以庭审为中心,严格落实庭审实质化的要求,充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判各环节所起的重要作用,切实保障当事人、辩护人的合法权利,确保司法公正以当事人和社会公众“看得见的方式”实现,进一步提高司法公信力,维护法律尊严。