欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

最高检印发6件涉房地产纠纷民事检察监督典型案例

来源:法治日报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-17
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 董凡超 

近日,最高人民检察院印发张某等71户业主与贵州省安顺市某房地产开发有限责任公司商品房预售合同纠纷检察和解系列案等6件涉房地产纠纷民事检察监督典型案例。

据悉,作为“检护民生”专项行动系列典型案例之一,该批典型案例聚焦“一房二卖”、逾期办理产权证、违约金调整等高发监督事项,具体阐述检察机关依法能动履职,实质性化解纠纷,持续做实人民群众可感受、能体验、得实惠“检护民生”的检察履职要义。在孙某与衡水某房地产开发有限公司确认合同无效纠纷民事检察和解案中,检察机关在依法开展监督工作的同时,对于办案中发现的辖区部分商品房小区业主私搭乱建监管不力等社会治理问题,依法向有关单位制发检察建议书,督促其履行监管职责,及时处理违建问题。在张某仲与唐某房屋租赁合同纠纷检察和解案中,检察机关积极推动检察和解与法院执行和解无缝对接,促成检法双赢,减轻当事人诉累。

最高检第六检察厅负责人表示,房地产产业事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,检察机关要结合典型案例中的监督要点,全面深刻理解“三个善于”的新时代检察履职要求,持续推动开展“检护民生”专项行动,高质效办好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,聚焦“国之大者”,强化一体、综合、能动履职,及时回应社会关切,依法能动履职,不断提升检察和解实效,实质性化解涉房地产纠纷案件,以个案为切口延伸检察履职,助推房地产市场规范化、法治化建设,促进房地产市场平稳健康发展。