欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

甘肃部署开展2024年全民国家安全教育日普法宣传活动

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-15
字号:A A    颜色:

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强全民国家安全意识和法治意识,根据司法部 全国普法办《关于开展2024年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》精神,省司法厅在全省部署开展2024年全民国家安全教育日普法宣传活动。


总体要求,要提高站位,站在推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的政治高度,充分认识开展全民国家安全教育日普法宣传活动的重大意义,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神和习近平法治思想,统筹发展和安全,推动大安全理念深入人心、落地生根。


宣传重点,坚持以总体国家安全观为指导,紧盯领导干部、国家工作人员、青少年、网民、互联网行业和新经济业态从业人员等重点人群,大力宣传新时代国家安全历史性成就和总体国家安全观,大力宣传国家安全法律法规,不断增强全民国家安全意识和法治意识。


宣传形式,以全面落实“谁执法谁普法”普法责任制为牵引,将国家安全教育与部署开展的甘肃省公民法治素养提升行动、甘肃省尊法学法守法用法专项行动结合起来,与组织实施高质量发展重点领域专项普法结合起来,精准有效开展集中宣传、重点群体宣传、网络宣传、案例警示宣传等“小快灵”式宣传,精心组织主题展览、知识竞答、巡回宣讲等群众喜闻乐见、可感可知的普法宣传活动。


各地各部门各单位要进一步加强工作部署,共同开展好2024年全民国家安全教育日各项普法活动,推动国家安全普法宣传常态化长效化制度化,不断扩大国家安全法治宣传教育覆盖面、影响力,为扎实推进中国式现代化甘肃实践、庆祝新中国成立75周年营造浓厚氛围。