欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

甘肃省检察院党组召开扩大会议研究部署党纪学习教育

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-16
字号:A A    颜色:


4月15日,甘肃省检察院党组书记、检察长沈涧主持召开党组(扩大)会议,研究部署党纪学习教育。



会议传达学习了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及中央、省委党的建设工作领导小组会议精神和最高检党组会议精神,审议了《甘肃省检察院开展党纪学习教育实施方案》。


沈涧指出,我们党历来重视党的纪律教育,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。这次党中央决定在全党开展党纪学习教育,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的延伸和拓展,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。省检察院机关要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,落实相关工作要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。


沈涧强调,要提高政治站位,对标对表习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,从严抓好党的纪律建设,以严明的纪律确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,推进全面从严治检向纵深发展,以更高站位更大决心更实举措为中国式现代化甘肃检察实践提供坚强纪律作风保障;要聚焦问题重点,紧扣《中国共产党纪律处分条例》,突出“六项纪律”规定,坚持原原本本学、全面系统学、逐条逐字学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,要深入自查自省,抓好整改落实,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,切实增强党员干警的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,更好担负起党和人民赋予的政治责任;要精心组织实施,加强组织领导,周密安排部署,强化督促检查,将学习教育与巩固拓展主题教育成果、常态化纵深推进“三抓三促”行动以及“铸忠诚警魂”活动等有机结合起来,一体统筹推进,坚决反对形式主义,防止“低级红”“高级黑”;要讲究方式方法,以“关键少数”带动“绝大多数”,切实发挥党员领导干部“头雁效应”,加强党纪解读和培训,开展专题辅导,实现全范围、各层级学深悟透的目的,加强警示教育,注重用身边事教育身边人,让党员干警受警醒、明底线、知敬畏,强化警示震慑,推动以案促改促治;要紧密联系实际,把开展党纪学习教育同落实检察重点工作紧密结合起来,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大政治,坚持“1273”工作思路,聚焦“加强检察机关法律监督”这一主题,锚定“进入全国第一方阵”这一目标,突出“高质效办好每一个案件”这一主线,在“深化提升、狠抓落实”上下功夫求实效,努力把党纪学习教育成果转化为推动甘肃检察工作高质量发展的强大动力。