欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

中国法学会调研组来甘肃调研指导工作

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-27
字号:A A    颜色:

图片


4月22日至24日,中国法学杂志社副社长黎伟华一行5人来甘肃调研首席法律咨询专家工作和法学会基层服务站点建设情况。省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长韩世峰陪同调研。


图片


调研组先后深入酒泉市玉门市综治中心和新市区街道迎宾路社区、肃州区综治中心、张掖市高台县城关镇东苑社区、临泽县综治中心和县人民法院、甘州区党寨镇等基层单位首席法律咨询专家工作站(点)开展调研,听取情况介绍,了解我省首席法律咨询专家工作和法学会基层服务站点建设情况。调研期间,调研组与省法学会和部分市、县法学会负责同志以及首席法律咨询专家代表座谈,听取意见建议,并解答专家教授提出的问题。


图片


调研组指出,甘肃省高度重视首席法律咨询专家工作,各级法学会深入推进首席法律咨询专家工作和法学会基层服务站点建设,充分发挥首席法律咨询专家作用,深度参与“四个重大”。在综治中心、法院、社区及许多工作站点,都看到了首席法律咨询专家工作以多种形式落在了实处,在积极服务党委政府重大决策、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等方面作出了较好成绩。


调研组强调,甘肃各级法学会要继续抓好习近平法治思想的学习贯彻和宣传阐释,认真贯彻落实《中国法学会2024年工作要点》和《中国法学会关于印发〈加强法学会基层服务站点建设 深入开展县(市、区)法学会首席法律咨询专家工作的指引〉的通知》部署要求,结合实际分解任务、靠实责任、推进落实,认真总结提炼工作中形成的典型案例和经验做法,各级法学会领导同志每年要带头办理1至2件案件,县级法学会每年要形成1至2件精品案例,推动甘肃首席法律咨询专家工作不断向纵深发展。


酒泉市委政法委、市法学会有关人员,张掖市委政法委、市法学会有关人员分别陪同调研。