欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

司法文苑 | 河州牡丹

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-08
字号:A A    颜色:

作者:临夏州司法局 张涛


牡丹随处有,胜绝是河州。牡丹,在河州大地上绝对是个不能跳过的话题。进入五月,在位于西北青藏高原和黄土高原交汇处的甘肃省临夏回族自治州,紫斑牡丹陆续盛放,惊艳大西北,百里牡丹长廊游人如织。清朝诗人吴镇曾感叹“牡丹随处有,胜绝是河州。”如今被五彩斑斓的紫斑牡丹装点的临夏,每年举办为期1个月的牡丹文化月活动,深深吸引了各地游客。





临夏牡丹又称河州牡丹、河州紫斑牡丹,因其花瓣基部有明显的紫色斑点而得名,有着1400多年的栽培历史。





相传,文成公主进藏和亲路过临夏住在炳灵寺时留下数株牡丹,经过千百年繁衍发展,也留下了家家户户种牡丹的习俗。据考证,在当地供奉文成公主的寺院里有大量牡丹元素的唐卡图案,在出土的金代墓葬中有牡丹砖雕的纹饰。明嘉靖版《河州志》中有百姓家家户户种牡丹的记载。实际上,受秦岭地脉影响,在临夏地区海拔约2400米的达力加山和松鸣岩都有野生牡丹存在,过去当地人长期采挖牡丹根作为药材“丹皮”售卖。临夏人热爱牡丹,把牡丹列为当地花魁。临夏牡丹品种繁多,约在百种以上,其中以佛头青、观音面、紫朱砂、梨花雪、粉西施、绿蝴蝶、醉杨妃等最为名贵。




“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每年五月份,漫步在临夏市大夏河畔百里牡丹长廊中,微风拂过,花瓣轻舞,空气中芬芳的气息弥漫开来,一朵朵牡丹花似云锦,尽态极妍。有的花苞紧闭,如同害羞的少女;有的花瓣舒展开来,宛如艳丽的仙子舞动芳香的“裙摆”。春日的生机与活力在这里一览无余。




如今,在临夏这块神奇的土地上,沉淀下来的牡丹文化已经深入方方面面,无论是绘画、书法、刺绣、“花儿”,还是手工地毯、砖雕、木雕、葫芦雕刻,处处都能见到牡丹的魅力。地方政府因势利导每年举办牡丹文化月活动,以及牡丹文化论坛、花儿演唱会、美食节、万名师生画牡丹等活动,使临夏的牡丹文化进一步发扬光大。





牡丹盛开季,姹紫嫣红,千娇百媚,芬芳四溢。日前,临夏市各处的牡丹花已经次第盛开。在这春意盎然的日子里,让我们一起漫步在繁华似锦的牡丹花海中。赏国色天香,品厚重文化,尝民俗美食,逛市井烟火……春天的临夏,可以满足您对诗和远方的所有期待。


【作者简介】张涛,临夏州司法局行政执法协调监督科科长,中国老摄影家协会会员,甘肃省现代摄影协会会员,临夏州摄影家协会会员。摄影作品《湖天一色》《太子山下》《河州牡丹》《红园冬色》等作品分别在各类摄影大赛中获奖,部分摄影作品刊登于《民族日报》、“黑白摄影”等报刊媒体中。