欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

东江有支“义警联盟”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-13
字号:A A    颜色:

为切实提高公安机关基层社会治理能力,陇南市武都区公安局东江派出所进一步转变工作理念,深入践行新时代“枫桥经验”,坚持“大抓基层、大抓基础”鲜明导向,突出派出所“主防”职能定位,深耕“警格+网格”融合治理,形成了警力向网格延伸、要素向网格集中、服务向网格开展、问题在网格解决的社会治理新模式。


做好安全隐患联治

共筑平安防护网


近日,社区网格员在对小区消防安全隐患开展巡查时发现,有高层居民私拉电线至楼下给电动车充电,不但影响小区环境,而且还存在着不小的消防安全隐患,网格员马上将情况反馈给社区民警徐玉平。


“万一发生火灾,高层住户肯定损失惨重!”徐玉平随即上门对该住户进行消防安全普及,经过耐心沟通,该住户对问题进行了整改。


“警网”融合改革以来,东江派出所以创建“平安网格”为目标,明确社区民警、网格员职责任务,建立民警与网格员“日沟通、周联动、月研判”工作机制,统一安排网格勤务,共同做好人员密集场所、治安复杂区域、重点行业场所的安全管理和隐患排查,及时发现不安全、不稳定苗头;建立长效监管机制,切实将安全隐患消除在萌芽。“警网”融合以来,共摸排上报安全隐患516处,整改516处,化解了一大批风险安全隐患。


图片


做强治安防范联巡

共育平安生力军


“警察同志,我儿子找不见了,请你们帮帮我!”辖区居民刘女士带着哭腔报警称,其5岁的儿子在滨江公园玩耍时不慎与家人走失。


接警后,东江派出所民警一边查看周边监控,一边将刘女士儿子的照片发到警务网格联动群、“义警联盟”群,发动各方力量找人。不到1个小时,一名网格员在微信群内回复找到走失男孩。民警立即赶到现场,经家属确认为走失男童。


同时,本着“警力有限、民力无穷”的工作理念,东江派出所充分挖掘、整合小区保安、保洁员、出租车司机、外卖骑手、快递员、物业人员等平安建设力量,组建了一支900余人的“义警联盟”队伍助力网格化管理,全面开展隐患排查、巡逻防范、矛盾调解、应急救援、平安宣传等,既补充了基层网格化力量,又打通了基层警务工作的“神经末梢”,使基层社会治理更高效、更精准。


图片


做实矛盾纠纷联调

共绘平安同心圆


“李警官,开宾馆的老张头跟老赵打起来了,拉都拉不住,你们赶快来!”3月底,社区民警李元斌接到网格员何吴军的电话,称辖区居民老张跟老赵因为摄像头问题发生口角,继而引起肢体冲突。


李元斌立即赶赴现场调查发现,老张跟老赵两家是邻居,各自经营着一家宾馆。前不久,老张在自家宾馆门口安装了一个摄像头,老赵则认为老张安装的摄像头正对着自己家宾馆影响生意。对此,李元斌与网格员互相配合,一个讲法理,一个讲人情,双方心结渐渐解开。最后,老张同意调整摄像头角度,这起纠纷得以圆满化解。


依托“警网”融合机制,东江派出所积极探索将网格员“人熟、地熟、情况熟”的本土优势与社区民警“懂法律、知政策、会调解”的专业优势相结合,推动建立多元矛盾纠纷化解机制。截至目前,“警网”融合以来,共排查矛盾纠纷216起,化解216起,化解率100%。


图片


做优防范教育联宣

共谱平安和谐曲


“大爷,有人打电话说保健品代购、扫码线上领奖,您一定要提高警惕,这是电信网络诈骗!”东江派出所社区民警与网格员组成法治宣防联动小组,正在向辖区居民、商户进行安全宣防。


“警网”融合后,东江派出所着力打造全方位、全覆盖的警网融合宣传新格局,充分利用进企业、进学校、进社区等时机,以非法集资、电信诈骗、消防火灾、反邪教、禁毒等安全知识为重点,采取“线上+线下”同步推进的方式开展宣防工作。截至目前,社区民警与“网格员”共开展集中宣传活动68场次,发放宣传页2924余份,张贴各类宣传海报180余份。

图片

自“警网”融合推行以来,各类警情大幅下降,辖区治安案件发案率同比下降14.8%,刑事案件发案率同比下降23.1%,盗窃案发案率同比下降32.6%,群众安全满、满意度进一步提升。