欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

省法院党组理论学习中心组开展党纪学习教育专题学习

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-14
字号:A A    颜色:

5月7日,省法院召开党组理论学习中心组学习会议暨党纪学习教育读书班第二次集中学习,专题学习《中国共产党纪律处分条例》分则和附则部分。受党组书记、院长王中明委托,党组副书记、副院长马剑勇主持会议并讲话。


图片


会议指出,《中国共产党纪律处分条例》作为管党治党的重要基础性法规,将习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述转化为纪律要求,集中体现了纪律建设的理论、实践和制度的创新成果,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。学习贯彻《条例》不仅是本次读书班的主要内容,也是开展党纪学习教育的重点任务。


会议强调,要学出绝对忠诚,恪守政治纪律。始终把严守党的政治纪律放在首位,将习近平法治思想作为“纲”和“魂”融入审判执行工作全过程、各方面,坚持党对法院工作的绝对领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要学出规矩意识,恪守组织纪律。进一步强化组织观念、严守组织纪律,处理好个人与组织的关系,处理好民主与集中的关系,处理好自由与约束的关系,始终做到听党指挥、步调一致,严格执行民主集中制等制度规定,按规矩履职尽责。要学出清风正气,恪守廉洁纪律。进一步弄清楚“廉洁底线是什么”“廉洁底线怎么守”,把思想防线筑牢,时刻以敬畏之心守好权力边界,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,做到依法用权不逾矩、秉公用权不徇私、廉洁用权不妄为。要学出为民情怀,严守群众纪律。进一步树牢以人民为中心的发展思想,以“就是头拱地也要把人民的事办好”的决心和“如我在诉”“如我在访”的情怀践行人民至上理念,抓实“公正与效率”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要学出责任担当,恪守工作纪律。进一步强化使命担当,积极能动履职,将党纪学习教育与提升司法能力、锤炼过硬作风相结合,带动全院上下不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,促进各项工作落地见效。要学出朴素作风,恪守生活纪律。进一步修身立德,“把洁身自好作为第一关”,保持良好生活作风,自觉培养高尚情操,加强家庭家教家风建设,保持共产党人的艰苦朴素,树立和守护甘肃法院人的良好作风形象、职业形象。


省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属中院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。