欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

“小法庭”展现能动履职大“治”慧

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-14
字号:A A    颜色:

 “有什么想说的,你都可以向我们倾诉。”近日,在天水市张家川县人民法院法庭调解室里,调解员正在就一起矛盾纠纷案件进行调解。最终,在调解员的努力下一起矛盾纠纷案件成功化解。


  据介绍,近年来,张家川县人民法院充分发挥人民法庭根植基层、贴近群众、了解民情的优势,坚持强基导向,紧扣时代步伐,积极践行新时代“枫桥经验” ,以“小法庭”汇聚司法为民“大动能”,展现能动履职大“治”慧。


640.webp.png

  

“五法”调解缩短办案周期 


基层人民法庭是人民法院服务广大群众的前沿阵地,张家川县人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将调解工作贯穿于审判工作全过程,探索和总结出庭前化解法、宣传解释法、利弊比较法、情绪疏导法、人民调解法 “五法”调解方式,并在全院进行推广。


据介绍,“五法”调解方式的开展,进一步缩短了办案周期,减轻了当事人诉累,达到了案结事了的目的,实现了三个效果的有机统一。


2023年,3个人民法庭审结民事案件672件,占全院民事案件总数的50.7%,结案率均达到99%以上,调撤率平均达到60%以上,尤其马关法庭2023年审结案件调撤率达到82%;审限时长平均32天,简易程序适用率平均84%。2024年截至目前,3个人民法庭共审结民事案件172件,调撤率平均62.3%。


服务大局融入社会治理


近年来,张家川县人民法院注重涉高价彩礼、相邻关系、新农村建设等纠纷案件的办理,积极参与全县抵制高价彩礼、防范电信诈骗等专项宣传活动。


由3名法庭庭长担任辖区法治副校长,开展“普法进校园”等活动30余次。积极开展“万名干警联万企”行动,共联系走访辖区企业54次,解决企业遇到的法律问题9件次。全力助推乡村振兴,法庭2名法官助理担任帮扶村第一书记,认真履行帮扶责任,开展“法律扶贫”、送法进村入户、参与乡村矛盾纠纷化解等工作。推进“枫桥式人民法庭”建设,积极参与矛盾纠纷化解,共诉前分流案件156件,调解成功45件,指导乡村两级调解组织调解矛盾纠纷87件。


培育特色打造法庭品牌


据介绍,张家川县人民法院龙山法庭基于辖区人口多、案件多,婚姻家庭类案件占比高的实际,制定了《张家川县人民法院婚约财产纠纷案件统一裁判尺度指引》,并以巡回审判、邀请旁听、送法进乡村、编排抵制高价彩礼小品演出等方式,开展以案释法,推动移风易俗,给彩礼“降温”,为幸福“加分”,着力打造治理高价彩礼示范法庭。


该县法院恭门法庭基于辖区面积大、交通不便的实际,秉持让当事人少跑一趟路、少花一分钱、少误一份工,多一份理解和支持的理念,充分运用电子送达、互联网庭审、审判阵地前移等方式,为当事人提供一站式司法服务,着力打造司法便民示范法庭。


马关法庭基于辖区人口多、外出务工人员多、留守老人多的实际,从“坐堂办案”变“主动出诊”,在辖区派出所、乡镇交通站、各行政村设立法庭巡回审判联系点9个,指导调解委员会调处矛盾纠纷,选取邻里纠纷、婚约财产等典型案件,深入田间地头、当事人家中开展巡回审判50余次,既减轻当事人诉累,又起到法治宣传教育引导作用,着力打造巡回审判工作站。