欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

天水秦安:打好矛盾纠纷预防化解硬仗

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-15
字号:A A    颜色:

今年以来,天水市秦安县坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧盯主动创稳提质增效,全量排摸、分类建档、精准施策,扎实开展矛盾纠纷排查化解暨命案防范治理专项行动,全力维护社会大局和谐稳定。1至4月,全县化解各类社会矛盾纠纷1074起,化解成功率99.35%。


  明确主体 打早矛盾纠纷排查战

微信图片_20240515083444.jpg

  

县主动创稳指挥部牵头召开会议,制定方案,专题部署为期一个半月时间的全县现实矛盾纠纷排查化解工作。各镇组织镇村干部、驻村帮扶工作队、网格员等力量深入辖区村组,各部门各单位组织干部职工深入帮扶联系村,开展入户大走访、矛盾大排查,力争摸清底数、掌握实情,不缺一户、不漏一人。坚持以上率下,各镇党政主要负责人入户走访群众不少于50户,班子成员和包片领导入户走访不少于100户,驻村干部和帮扶工作队员入户走访实现全覆盖,确保各类矛盾纠纷早发现、早预警、早处置。


  突出重点 打准信息研判制导战


  专项行动立足城乡接合部、城中村、出租屋、建筑工地、新居民小区以及镇与镇、县与县间的边远山村等重点地域,紧盯婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、经济纠纷、土地纠纷等案事件、“民转刑、刑转命”案件的重点矛盾,将无矛盾纠纷、无重点人员、无隐患问题的确定为“放心户”,确定有矛盾纠纷苗头和潜在隐患问题的“关注户”1093户,有矛盾纠纷和隐患等问题“重点户”447户,并按蓝、黄、红三类分类建档、因案施策,为精准应对、高效化解提供参考依据。


  三调联动 打赢重大矛盾攻坚战


微信图片_20240515083440.jpg

  

强化诉调、警调、访调对接,建立县镇两级婚恋家庭、邻里、债务等重点纠纷联动处置机制,公安、法院、民政、人社、信访等部门每日向本级综治中心推送隐患苗头预警信息;各级综治中心会商分析研判,牵头或指派相关单位主动对接,全县14个专业性行业性调解组织、18个人调解工作室、485个人民调解组织积极调解。目前,全县警调对接基本实现全量化,诉调对接分流率、调解成功率分别达到53.45%、66.78%。通过清单交办、专班专办、联合共办、跟踪督办等措施,成功将25起易引发命案风险矛盾纠纷化解在基层、化解在源头、化解在诉前。


  创新载体 打好宣传教育持久战


微信图片_20240515083442.jpg


  贯彻落实“八五”普法规划,组织36名普法讲师团成员深入开展专题法治讲座和培训等法律“七进”活动近百场次。广泛宣传《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《甘肃省平安建设条例》等法律法规,开展“民主法治示范村(社区)”和平安镇、村(社区)创建及“最美家庭”评选等活动,为建设和美乡村营造良好法治氛围。全面推行一村(社区)“一民辅警、一联络法官、一检察官联络员、一法律顾问、一法律明白人”制度,加强面向基层的法律咨询、法律援助等公益服务,增强全社会通过法律途径解决纠纷、维护权益的意识。