欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

酒泉公安以文化软实力加速提升新质公安战斗力

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-24
字号:A A    颜色:

近年来,酒泉公安坚定不移实施文化育警、文化强警、文化兴警、文化惠警战略,以铁人精神、航天精神、莫高精神酒泉三大“本土精神”为恒久动力,探索走出了一条“责任落实到末梢、作用渗透至一线、形式多元出亮点”的公安文化新路子,使公安文化建设呈现出了人才“竞相迸发”,阵地“立体构建”,创作“多元呈现”,成果“百花齐放”的良好局面,切实以公安文化“软实力”催生公安新质战斗力,有力推动了酒泉公安事业高质量发展。


640.jpg


立足特殊使命 坚定文化道路


把加强新时代公安文化建设作为励警之本、强警之基,立足“守国门、护重器、把要塞”特殊使命任务,深入学习贯彻习近平文化思想,一体推进全警思想政治教育、理想信念教育、传统文化教育,铸牢忠诚警魂,压实思想根基,以最强“凝聚力”确保文化建设“方向不偏”。充分发挥公安文联牵头抓总作用,制定下发公安文化建设实施方案,定期召开文联理事会,年度专题研究文化工作,修订完善人才挖掘、管理培养、协作配合等工作机制,以最强“组织力”确保文化工作行稳致远。市公安文联连续两年荣获全市文联系统先进单位,公安文化影响力不断攀升。


640 (1).jpg


全力沁心润魂 丰富文化生活


充分发挥公安文化专业人才的引领带动作用,建立完善公安文化人才库,定期组织开展教育培训、基层采风、红蓝对抗等练兵活动,不断提升做好公安文化工作的能力素质。秉持“室内富有内涵,室外生机盎然”理念,建成书画创作室、外围灯箱宣传栏、主题文化公园、警史馆、警察书屋等文化阵地85个,公安文化载体更加丰富、氛围更加浓厚。连续五年以警营文化“六个一”工程为牵引,按照“全年有主线、季度有主题、月月有活动”要求,组织开展演讲比赛、书画展评、知识竞赛、诗歌朗诵、主题征文等形式多样的主题文化活动,丰富警营文化生活,保障“精神食粮”供给,在潜移默化中育警铸魂、凝聚警心。


640 (2).jpg


聚焦中心大局 创作文化精品


牢牢把握公安文化建设使命任务,创作编排反映公安民警弘扬铁人精神、航天精神、莫高精神的公安文艺精品,创新推出《新警日记》《风起玉门》《小城大爱》等公安题材微电影10余部,3部作品、1个集体获得部省级奖项。联合制作院线电影《我没有失踪》即将公映,甘肃政法英模电影《罗布泊的灯塔》成功杀青,创作电影《高速营救》有序拍摄,公安文化在品格浸润、精神感召、价值培育、氛围营造、形象展示等方面作用显著增强。构建酒泉公安新媒体矩阵,完善选题策划、信息发布、矩阵联动等工作机制,基层“供料”、县局“加工”、市局“推销”的公安融媒产品“流水线”生产模式更加完善,市县两级获奖的文化作品数量及层级历年最高,年内央视15次聚焦酒泉公安,10余项工作被省央媒连载报道。


640.png


突出地域特色 打造文化品牌


坚定不移实施文化强警战略,通过开展“一次文艺汇演、一次书画展评、一次主题演讲、一次警体运动会、一次业务比武、一次冬季拉练”打造形成酒泉公安文化育警“六个一”品牌,队伍荣誉感、使命感和归属感不断增强。立足全市地域特色,按照“一地一特色”原则,结合汉唐文化、敦煌文化、铁人文化、航天文化、马背文化等酒泉本土地域文化,为基层所队量身定做文化特色“菜单”,使公安文化延伸至基层一线,努力打造酒泉公安特色文化品牌。以制度优质、阵地优胜、作品优等、人才优秀、保障优裕的“五优”举措为引领,重点打造10个公安文化阵地,公安文化载体更加丰富、氛围更加浓厚。


640 (1).png


强化典型引领 构筑文化家园


持续发扬“笃行不怠、能拼善赢、追求卓越”的酒泉公安精神,选树推出“全国优秀基层单位”柳园公安检查站、“全国公安机关爱民模范集体”马鬃山高速公路大队、“全国‘双百’政法英模”、全国“最美基层民警”李生寿等一批“国字号”“省字号”先进典型,特别是宣传推出的“全国公安机关成绩突出集体”东城关派出所,先后产生党的十八大代表晁亚玲、党的二十大代表康丽,创造出了“一个基层派出所、两名全国党代表、五进人民大会堂”的里程碑式荣誉佳话,有效助推酒泉公安走上了“内涵式”发展的强警之路,有力应对酒泉十大“人无我有”特殊市情挑战压力,圆满完成神舟发射、敦煌文博等各类等级以上安保任务,助力酒泉连续五年荣获“平安甘肃建设优秀市州”,荣膺全省唯一“平安中国建设示范市”。


640 (2).png