欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

首份!敦煌法院全面推广启用表格化、要素式起诉状

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-28
字号:A A    颜色:

5月27日,敦煌市法院诉讼服务中心网上立案平台收到一份特别的诉讼材料,该份材料中包含了当事人的身份证复印件、借条复印件,唯独缺少了诉状。工作人员随即拨通了当事人的电话,通知当事人来院补充材料。


经过了解得知,该当事人不清楚诉状的书写要求,怕书写错误,故未准备起诉状。工作人员连忙将当事人带领至诉讼服务中心设立的便民书写台。“你别着急,现在最高人民法院针对你这种纠纷,制发了要素式起诉状,拟写起诉状就跟填空一样简单。”


干警拿出打印整齐的要素式起诉状,按照纠纷类型指导当事人完成了民间借贷纠纷要素式起诉状的填写,短时间内就帮助当事人顺利完成全部立案流程。


2024年3月4日,最高人民法院、司法部、中华全国律师协会联合印发了《关于印发部分案件民事起诉状、答辩状示范文本(试行)的通知》,针对多种常见纠纷,制发要素式起诉状、答辩状的示范文本。当事人只需根据事实,简明扼要的填写相关信息,即可快速形成诉讼材料,为当事人提供便利的同时,案件争议焦点也一目了然。


图片


这是《通知》发布后,敦煌法院依照规定适用,完成的首份要素式起诉状。    


图片


在立案窗口,常有当事人询问如何书写起诉状,也有当事人会因不清楚“诉讼请求”而困惑不已,表格化、要素式起诉状将全方位满足诉讼群众的需求。