欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

最高检发布第五十一批指导性案例

来源:法治日报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 董凡超 

最高人民检察院5月28日召开“加强生效行政裁判监督 促进严格执法公正司法”新闻发布会,会上发布了第五十一批指导性案例。该批指导性案例包括李某诉湖北省某市人力资源和社会保障局、某市人民政府工伤保险资格认定及行政复议诉讼监督案等4件案例。

据悉,该批指导性案例是从2020年以来各地办理的百余件优秀行政诉讼监督案例中精选出来的。从行政管理领域看,涉及工伤认定、起诉期限扣除、土地登记、烈士家属生活补助发放这些与人民群众生产生活关系密切的领域,重点突出“以人民为中心”,维护人民群众合法权益。从监督方式看,既有上级检察机关提出抗诉监督下级法院生效行政裁判的案件,又有基层检察机关通过提出再审检察建议监督同级法院的案件。从案件来源看,既有依当事人申请监督案件,也有依职权跟进监督案件,充分体现行政检察依法能动履职的新要求。

今年,全国人大常委会将听取和审议最高检关于人民检察院行政检察工作情况的专项报告。最高检将以此为契机,进一步加强和改进行政检察工作:一是提高政治站位,坚持从政治上着眼、从法治上着力,立足检察职能,为大局服务、为人民司法、为法治担当。二是全面深化行政检察监督,对标对表“高质效办好每一个案件”的要求,以精准监督实现有力监督。三是实施数字检察战略,发挥行政检察参与社会治理、助力法治政府建设的积极作用。