欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

多“典”开花!这波花式普法好精彩→

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

今年5月是

第四个“民法典宣传月”


连日来

甘肃省司法行政系统

纷纷组织开展了

有特色、有实效的普法宣传活动

让民法典走到群众身边

走进群众心里

让我们一起围观精彩亮“典”~


节庆文旅巧普法 美好生活加“典”料




“您可以参与我们的民法典法律知识有奖答题活动,有机会获得法治纪念品,还有宪法、民法典等法律宣传读本,里面都是与生活息息相关的法律知识,可以学习了解一下……”近日,定西市陇西县司法局借民俗文化旅游节活动,依托仁寿山法治文化长廊开展了丰富多彩的民法典宣传活动,工作人员热情细致地向来往群众讲解民法典等法律知识,新颖的宣传方式吸引了大批群众积极参与有奖法律知识问答。同时开展了生动有趣的法律游园活动,普法志愿者手持印有民法典标语的彩色小旗,给群众带来了“烟火气”十足的民法典微宣讲。


民法典进院落 拉家常接地气普法




“《中华人民共和国民法典》被称为‘社会生活的百科全书’,是新中国第一部以法典命名的法律……”在村民的院子里,大家围坐在一起,天水市麦积区司法局的工作人员为群众解读民法典。工作人员用拉家常的方式,就常见的邻里纠纷、侵权责任、婚姻家庭等有关法律问题进行互动解答,让法律知识在欢快轻松的氛围中走进群众心里。


广场普法好热闹 “典”润民心零距离




5月28日,张掖市山丹县司法局在龙首广场开展民法典普法宣传活动。活动现场,司法局工作人员向群众生动讲解了民法典编撰的意义,同时围绕人格编、继承编、婚姻家庭编等与群众生活息息的相关的法律条文,就离婚冷静期、高空抛物等群众关心的相关热点内容进行了详细解读,向群众发放了民法典、宪法及法律援助法等宣传材料,切实推进民法典及各项法律法规走到群众身边、走进群众心里。


携“典”进企业 法治护航促发展




近日,武威市民勤县司法局走进部分企业开展“民法典宣传月”主题宣传活动。普法志愿者就民法典中合同篇、侵权责任篇等部分条款进行了详细解读,现场解答了企业提出的涉法涉诉等问题,指导企业经营者如何防范履约风险,规范企业经营行为。“借给别人的钱没有还,会过期吗,打官司需要提供什么材料?”“签订合同,需要注意什么?”面对对大家关心关注的问题,普法志愿者通过以案说法、以情说法,用零距离、面对面交流的方式,将严肃的法律用语化身一个个鲜活的案例,语言生动、通俗易懂,让大家受益良多。


民法典遇见麻辣烫 法治护航优营商




近日,天水市秦州区司法局组织司法所干警和普法志愿者走进天水麻辣烫网红“打卡地”四合院,开展以“法治护航麻辣‘天’香”为主题的优化法治化营商环境宣传活动。活动中,工作人员一边与麻辣烫店经营者交谈,一边向他们普及相关法律知识,发放了辖区法律顾问便民服务联系卡。现场为就餐群众带来了法治手提袋、法治围裙、民法典宣传册等“法治大礼包”,解答法律咨询,提供法律服务。


法治宣传进机关 明法于心有“典”相伴




为进一步推动民法典在机关单位的普及和应用,增强公职人员的法治意识和法律素养,兰州市城关区五泉司法所联合锐诚律师事务所,在五泉街道会议室共同举办了“民法典进机关”主题普法活动。活动中,律师围绕民法典的立法背景、主要内容和亮点进行了系统讲解,并结合实际案例,对民法典在日常生活和工作中的应用进行了详细分析,同参与培训的工作人员就工作和生活中遇到的法律问题进行交流和解答。