欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

定西市出台优化法治化营商环境提质增效年行动实施方案

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

       为深入贯彻习近平总书记关于法治是最好营商环境的重要论述,全面落实中央依法治国办、省委依法治省办安排部署和全市招商引资暨优化营商环境大会精神,近日,中共定西市委全面依法治市委员会结合工作实际,制定出台了《定西市优化法治化营商环境提质增效年行动实施方案》。


       聚焦主线凝共识。《方案》明确,从立法、执法、司法、守法普法全链条发力,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,着力解决法治化营商环境堵点难点问题,最大限度激发创新活力和维护公平竞争,为各类市场主体营造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。


       法治为民促营商。《方案》提出开展涉不平等对待企业法规政策清理、加强政府守信践诺、全面推进严格执法、深入推进公正司法、全面规范行政执法、持续开展“积案”“挂案”清理、攻坚化解现实矛盾问题、全面推进信访工作法治化、全面提升审判执行质效、深化诉调对接、加大知识产权司法保护力度、优化升级法治化营商环境举报平台、实施“法治体检”和送法进企业活动等13项重点任务,分别确定牵头单位、责任单位和完成时限,夯实了工作责任,突出以点带面、重点攻坚,确保以更优的法治化营商环境助推全市经济社会高质量发展。


       强化保障助落实。《方案》要求,各县区各部门要切实加强优化法治化营商环境提质增效年行动的组织实施,强化组织领导,细化落实举措,推动各项任务要求落到实处;强化协同推进,及时协调解决工作中存在的问题;强化督察考核,主动发现问题,加强结果运用,及时督促整改;强化宣传引导,及时回应市场主体关切,努力营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境”的浓厚氛围。