欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

创新体系化行刑衔接机制 增强行政执法监督合力——五部门联合召开全省打击生态环境领域突出违法犯罪行为助力高质量发展推进会

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-31
字号:A A    颜色:

5月28日,省司法厅、省法院、省检察院、省公安厅、省生态环境厅在张掖市联合举办全省打击生态环境领域突出违法犯罪行为助力高质量发展推进会,推动完善生态环境领域行政执法与刑事司法衔接机制,依法严厉打击生态环境领域突出违法犯罪,为防范化解重大风险、推动主动创安创稳走深走实、推进美丽甘肃建设提供坚强法治保障。




会议指出,健全完善行刑衔接机制,事关依法行政和公正司法,事关经济社会秩序维护,事关人民群众切身利益保障。司法行政部门作为政府行政执法监督机构,要充分发挥统筹协调、指导监督的职责,加强与法院、检察院、公安机关的工作会商,落实府院联席会议制度,以数字化手段推进行刑衔接工作信息共享,建立健全线索移送、联合调查、执法联动、执法互认等衔接顺畅、权威高效、具有甘肃辨识度的行政执法与刑事司法“体系化衔接”机制。


会议要求,全省各级生态环境部门要充分发挥案件发现的“前沿哨兵”和固定证据的“技术专家”等作用,及时发现违法犯罪线索,扎实规范取证固证。公安机关要充分发挥情况熟、触角广的优势,广辟线索来源,深化打击整治,坚决斩断违法犯罪利益链条。检察机关要发挥检察一体履职优势,推动线索双向移送、研判会商、结果反馈等机制落地落实。审判机关要创新审判执行机制,及时发送司法建议,依法审理环境污染犯罪案件。司法行政机关要积极协调指导监督行政执法部门认真履行执法职责,积极探索“无缝、双向、有效”的行刑衔接机制,切实解决有案不移、有案难移、以罚代刑、不刑不罚、移送不规范、监督不到位等突出问题。通过打通“执法+监督+检察+审判”的法治全链条,形成更紧密的行政执法监督合力,实现对行政执法工作的全方位、全流程、常态化、长效化监督。


会议强调,必须始终坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,保持常态化外部压力,切实增强抓好生态环境领域行刑衔接工作的使命感责任感紧迫感,围绕生态环境保护行政执法突出问题开展专项监督,健全生态环境保护重大行政执法案件督办机制,推进行政执法更加严格规范公正文明,行政执法质量不断提升,形成上下贯通、联动推进的生态环境安全保护新格局。


省市两级司法行政机关行政执法监督人员、公检法系统业务骨干和生态环境保护综合行政执法人员等130余人参加会议。