欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

甘肃公安畅通考生办证“绿色通道”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-05-31
字号:A A    颜色:

2024年中高考在即,为更好地服务莘莘学子,护航中高考生顺利参加考试,省公安厅根据工作实际,以人民群众“急难愁盼”问题为着力点和落脚点,从5月6日起至6月20日,全面开启“圆梦考生”中高考制证“绿色通道”,方便省内考生居民身份证办理申领。


针对历年临近中高考前存在考生身份证件丢失和紧急用证的情况,省公安厅启动应急预案,调整相关单位作息时间、延长工作时限,确保在收到各地报送的居民身份证申请信息后,对考生的居民身份证制证数据一律优先调度、优先制作、优先发放。


图片


省公安厅制证中心应急小组24小时待命,工作人员随叫随到、随到随制、随制随送,确保不让任何一条制证信息迟滞,不让任何一张证件拖延,以实际行动全力保证考生证件制发时效,助力全省学子乘风破浪。


兰州市公安局辖内112个公安派出所畅通“一窗通办”“全程网办”“跨省通办”等办证渠道,同步推出预约办证、错时办证、工作日中午“不打烊”等办证服务模式。结合辖区中高考考点设立分布情况,为中高考考前发现居民身份证损坏、丢失的考生,提供开具临时身份证明服务,确保考生能够顺利参加考试。同时,兰州公安户政部门积极协调对接中国邮政兰州分公司,联合分县局、辖区派出所,对全市范围内中高考考生急需办证情况进行摸底,对于办证量较大,需求迫切的学校积极开展入校上门服务。


图片


定西公安户政部门优先受理考生身份证办理申请,参加中高考学生在办证大厅无需排队,缩短办理时间。提供非工作时间内延时服务和电话网络预约服务,切实提高办证效率。


图片


全省居民身份证办证大厅及各受理窗口根据辖区内实际情况,进一步优化服务流程,提高办事效率,均开辟中高考生身份证业务受理专用窗口,采取预约、延时、错时等多种服务方式,确保中高考生优先受理,证件及时发放。