欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

中央政法各单位推动党纪学习教育走深走实

来源:法治日报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

深学细悟笃行 加强成果转化

中央政法各单位推动党纪学习教育走深走实


□ 党纪学习教育

□ 本报记者 董凡超

党纪学习教育,正在进行时。

开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育开展以来,中央政法各单位认真贯彻落实党中央决策部署,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),加强统筹谋划,精心组织实施,紧密结合实际,丰富学习形式,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行。中央政法各单位广大党员干部不断用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

学有深度

统筹谋划强部署

学纪方可知纪,明纪才能守纪。

党纪学习教育开展以来,中央政法各单位坚持先学一步、学深一层,在全面系统学习《条例》上下功夫,坚持原原本本学、逐章逐条学,通过示范领学、层层带动,努力将党纪学习教育融入日常、抓在经常。

精准指导、不断深化——5月16日,最高人民法院举行党组党纪学习教育读书班交流暨党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨。会议要求,要坚持问题导向,对照《条例》查摆工作中的突出问题,紧盯不放、整改到位,以问题解决促提质增效,确保学有所悟、学以致用。要加强日常管理,始终坚持严的基调,压紧压实监督管理责任,把纪律挺在前面,充分用好“第一种形态”抓早抓小、防微杜渐,做真正的好人,不做“老好人”。

目标明确、路径清晰——5月15日召开的公安部党委会暨理论学习中心组学习(扩大)会议强调,要把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,切实维护纪律的刚性、严肃性。要紧盯“关键少数”、重点岗位和“八小时之外”等重点环节,坚持严在平时、管在日常,加强全方位管理和经常性监督,做到管理监督无死角、全覆盖。

蹄疾步稳,有力有序——司法部召开党组会议,原原本本、逐章逐条学习《条例》,示范引领广大党员干部把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,切实做到学悟笃行。举行党组理论学习中心组集体学习,邀请中央纪委国家监委有关负责同志作辅导报告,对《条例》进行深入分析解读,进一步明确日常言行和衡量标尺。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

中央政法各单位广大党员干部表示,将通过深学践悟《条例》,把明确言行的衡量标尺印刻于心,不断用党规党纪校正思想和行动,内化于心、外化于行,真正使党纪学习教育的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

学有质量

学纪明纪求实效

“党纪学习教育是一次自我反思的好机会,每一名党员都应该结合审判工作、对照六大纪律进行自我检视。”

“‘关键少数’在管理上不能高高举起,轻轻放下,要用足用好第一种形态,让更严要求成为常态。”

“大多数巡回法庭干警家不在当地,对八小时之外的管理难度很大,既要强监管,又要重自觉,二者结合才能有好的效果。”

……

借“前车之覆”,明“后车之鉴”。党纪学习教育期间,最高法党组开展为期两天的读书班活动。读书班结合最高法工作实际以及近年来违纪违法典型案例,对《条例》总则和分则的主要内容进行了深入解读。

木受绳则直,金就砺则利。党纪学习教育开展以来,中央政法各单位通过加强对《条例》的解读培训,将开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本单位重点工作紧密结合。

司法部制定专题培训方案,集中两个半月时间、分11期,对部直属机关在职和离退休党员干部进行全覆盖轮训,引导党员干部在学懂弄通《条例》中强化纪律意识,不断提高政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。截至5月底,采取个人自学、专家授课、案例教学、影视研学、分组研讨相结合的方式,举办了两期厅局级领导干部和1期处级党员干部专题读书班。

前不久,国家安全部党委以视频会议方式召开国家安全机关全系统警示教育大会和全国厅局长工作交流会。会上,中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组负责同志通报了近年来国家安全机关查处的违反党的“六大纪律”典型案例,对国家安全机关从严抓好党的纪律建设提出要求。

中央政法各单位纷纷将个人自学和集中学习相结合,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式逐条学习《条例》,以学习《条例》为主题组织开展党支部“三会一课”、主题党日活动,切实将纪律教育与党性教育、廉洁教育贯通起来,引导广大党员干部在潜移默化中增强遵规守纪的自觉。

学有成效

学用结合促提升

组织部直属机关年轻干部到燕城监狱开展警示教育,引导年轻干部把遵规守纪刻印在心,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”;

组织部直属机关纪检干部集体观看警示教育片《永葆铁军本色》,引导纪检干部自觉在学纪、知纪、明纪、守纪上走在前、作表率;

开发防止干预司法“三个规定”网上记录填报系统,开展首次网上记录填报工作,通报各单位填报情况;

……

为抓实警示教育,着力推进以案促改促治,连月来,司法部多措并举,扎实推进政治建设和业务工作深度融合,进一步增强严格执行铁规禁令的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

务求党纪学习教育之效,重点在“悟透”。党纪学习教育期间,中央政法各单位坚持强化分类施策、因人施教,推动党纪学习教育“精准滴灌”,以党纪学习教育的高质量开展,锤炼坚强党性,推动干事创业。

5月16日下午,最高检召开挂职、援派干部党纪学习教育视频交流会。最高检6位挂职、援派干部代表分别介绍了本人在挂职、受援单位参加党纪学习教育情况、个人学习体会以及对更好推进党纪学习教育的意见建议。

“牢固树立正确政绩观,不被私心杂念所扰、不被眼前名利所困,始终心存敬畏。”挂职、援派干部纷纷表示,通过这次视频交流深切感受到了组织的关心厚爱,作为挂职干部,在所在单位都担任相应的领导职务,要坚持以身作则、以上率下,带头学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强纪律约束、提高免疫能力,始终以最高标准要求自己,注重小事小节、一言一行。

5月20日至23日,公安部直属机关党委举办部直属机关第三十五期党员发展对象培训班,来自部属16个单位的98名党员发展对象参加培训。培训班结合党纪学习教育,对《条例》进行专题解读,教育引导学员不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,提高廉洁自律意识,厚植廉洁思想根基。

参训学员纷纷表示,通过培训深化了对党性的认识和理解,进一步提高了政治素养,更加坚定了加入党组织的信心和决心;要不断提升思想觉悟和政治水平,自觉接受党组织的培养、教育和考察,认真完成党组织分配的工作任务,积极投身公安事业,努力做党和人民的忠诚卫士,以实际行动争取早日加入党组织。

紧锣密鼓再动员,紧跟步伐再部署,中央政法各单位将坚持党纪学习教育和中心工作两手抓、两促进,坚定不移以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等工作上取得新的更大成效。