欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

甘肃省司法厅举办全省行政复议办案能力提升培训班

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

近日,甘肃省司法厅在兰州大学举办全省行政复议办案能力提升培训班。全省60名新入职工作人员、一线办案人员参加此次培训。




省司法厅党委委员、副厅长马宝明同志出席开班仪式并提出工作要求,一要准确把握当前行政复议工作形势和任务。全省各级司法行政机关要牢牢把握行政复议法贯彻实施的重大机遇,切实增强责任感使命感紧迫感,真抓实干,守正创新,奋力推动我省行政复议工作再上新台阶,为推进更高水平的法治甘肃建设贡献行政复议力量。二要着力提升全省行政复议工作质效。新修订的行政复议法内容丰富、体系完备,适应了新发展阶段对行政领域各项工作和制度建设的新要求,为行政复议工作高质量发展提供了历史机遇,要积极应对新法修订带来的挑战,以复议规范化推动法治政府建设,依法办理行政复议案件,做好行政复议调解工作,努力实现行政复议工作质效的全面提升。三要凝聚深化行政争议诉源治理合力。要加强行政复议与信访、行政诉讼、行政检察的衔接配合,探索在信访接待大厅设立行政复议接待窗口,建立健全行政争议的引流机制,将符合条件的行政争议引入行政复议渠道解决,进一步强化行政复议、行政调解、人民调解、司法调解有机衔接、功能互补、协调联动,推动矛盾纠纷实质性化解。




培训班围绕行政复议与应诉工作实务讲解、深入学习贯彻习近平法治思想,深入推进法治政府建设、新修订《中华人民共和国行政复议法》解读、行政复议与行政诉讼的衔接配合等方面进行系统授课,在省法院法治“文化长廊”开展现场教学,同时邀请10位2023年甘肃省行政复议优秀案例主办人员交流办案思路、分享办案体会、探讨法律适用,通过案例交流研讨,学员们增长了经验、拓展了思路。




下一步,全省各级行政复议机构将紧紧围绕党中央和省委省政府决策部署,不断提升全省行政复议办案能力,全力保障行政复议工作高质量发展。