欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

兰州市政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班开班

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-04
字号:A A    颜色:

微信图片_20240604120740.png

微信图片_20240604131811.jpg


6月4日上午,兰州市政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班在市委党校开班。市委常委、市委政法委书记魏晋文出席开班式并作首场辅导报告,强调要认真学习贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,坚定贯彻落实全国政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神和省、市委部署要求,着力提升政法领导干部防范化解重大风险的能力水平,纵深推进“铸忠诚警魂”活动走深走实,为推进强省会行动、建设新时代美丽兰州贡献政法力量。市政府副市长、市公安局局长王立朝主持开班式,市法院院长申怀吉、市检察院检察长李郁军、市委组织部副部长张映洲、市委党校(市行政学院)常务副校(院)长欧阳波出席开班式。


微信图片_20240604131808.jpg


魏晋文指出,举办此次研讨班既是推动政法工作条例以及中央和省市委部署要求落地落实的重要举措,对全市政法领导干部的一次全覆盖政治轮训的制度要求。也是推动平安建设和主动创稳提质增效,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的实践需要。更是在重点讲授习近平法治思想发展脉络、重大意义、核心要义和实践要求的同时,结合业务工作邀请省市有关领导讲授主动创稳、基层治理等领域的专业知识,帮助大家廓清认识误区、疏通思想堵点、找准实践路径,努力建设更高水平的法治兰州和平安兰州的基层呼声。

 

魏晋文要求,一要深刻领悟创新理论成果的核心要义。全市政法系统要深刻领悟习近平法治思想“十一个坚持”核心要义和总体国家安全观“十个坚持”工作要求,牢牢把握政法系统防范化解风险需要把握的“十个坚持”,一体学习领会,融会贯通落实,着力提升运用法治思维和法治方式防范化解重大风险的能力水平。二要准确把握当前所面临的各类突出风险。政法领导干部一方面要增强对政治安全、经济金融、社会民生、社会治安、公共安全等方面的各类风险意识;另一方面要对潜在的风险有科学预判和敏锐感知,聚焦房地产、劳动关系、教育、民生诉求等领域,全方位多角度地梳理可能发生的应急突发事件。三要灵活运用风险管控的几大辩证关系处理好敢于斗争与善于斗争的关系。全市政法系统既要聚焦维护政治安全、社会安定、人民安宁的重点领域和重点工作,坚定斗争意志,又要注重谋略设计,提升解纷止争能力水平;处理好末端处置与源头治理的关系。既要充分发挥司法定分止争的功能,又要坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托“田字型”基层治理体系,从源头上预防和减少社会矛盾;处理好主责主战与多元共治的关系。压紧压实党委主责、政府主抓、政法主战、部门主建、基层主防的责任链条,在向内聚力的同时,善于向外“借力”,加强全局性谋划、整体性推进、协同性治理。四要强化防范化解重大风险的组织保障。党委政法委要发挥统筹督办作用,抓好社会稳定形势分析研判、重大矛盾风险预测预警预防、统筹应对影响全局的重大突发事件、加强重大决策社会稳定风险评估等工作;政法机关要履行好打击和保护职能,推动把防范风险打击犯罪同化解风险、维护稳定统筹起来,推动把维护稳定理念贯穿立案、诉讼、执行、法律监督全过程,把风险评估贯穿于执法司法全链条;乡镇(街道)政法委员要发挥基层主防作用,围绕把方向、抓落实、建机制、促稳定、调矛盾、强中心“六项职责”推动基层社会治理创新;“田字型”基层治理体系要发挥夯基固本作用,各县区要扎实做好“民情地图·小兰善治”平台推广应用工作,特别是要加力部署推动网格化服务管理工作,更好发挥网格的“前哨岗”作用。


微信图片_20240604131804.jpg


 王立朝在主持时强调,全体参训学员要静心学习、深入思考、严守纪律,切实把事关本县区、本部门政法工作的一些重大现实问题学懂弄通,真正做到学有所思、学有所获、学用结合、学以致用,确保学习研讨取得实效。


微信图片_20240604131759.jpg


参加此次研讨班的学员有市委政法委和市级政法单位党组(党委)班子成员;各县(区)党委政法委书记、政法各单位主要负责同志,高新区党工委、党工委办公室分管负责同志和党群局主要负责同志;各县(区)、高新区乡镇(街道)政法委员;市委政法委各科(室)及市综治中心、市法学会、市见义勇为基金会办公室负责同志。