欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

酒泉市五项措施提高政府立法工作质量

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-04
字号:A A    颜色:

今年以来,酒泉市坚持把“小切口”“小灵快”立法导向贯穿工作全过程,将立法项目精准、内容精确、程序精细作为立法工作的目标,认真组织实施市政府年度立法计划,全面促进科学立法、民主立法、依法立法,突出“实、广、准、高、严”五字举措,扎实有序推进2024年立法计划,各项工作进展顺利。


组织领导“实”


根据立法任务及时成立立法专门工作小组,具体实施规章起草任务。在立法项目征集阶段,深入调查研究,加大与重点行业、重点单位沟通交流,紧紧围绕人民群众关心的热点问题,向市政府提出立法项目建议并向市委报告,除常规性的发布征集公告之外,同时要求基层立法联系点、重点行业和单位每年度提出一个以上立法建议项目,丰富立法建议项目来源。在规章起草、审查阶段,进一步完善、细化现有的立法技术规范,形成更加明确、具体、严格、科学的立法操作指南,及时研究解决争议问题,有侧重、有方向地提出意见、推动协调,有力推进和保障精细化立法。


公众参与“广”


将立法调研贯穿立法的全过程,在各个环节尽力扩大立法调研的范围,尽量面对社会各界和人民群众征求意见,针对调研中发现的分歧和焦点确定主题,制定调研计划。深入困难较多、矛盾尖锐和情况复杂的地方,听民意、查实情,对意见的征集情况、采纳情况以适当的方式及时向调研对象反馈。同时,进一步创新调研方式,除传统的实地走访、召开座谈会等方式外,通过政府信息公开网、微信公众号等途径征求社会公众意见,书面广泛征求市直各相关部门、各县区人民政府意见建议,召开立法座谈会、专家论证会等进行深入研讨,认真收集汇总意见建议并充分吸纳,为精细化立法提供有力支撑。


进度安排“准”


加强与起草单位的沟通协调,制定可操作性强、科学准确的立法进度表,以时间倒逼进度,确保严格按照时间进度表节点完成起草、审查工作,制定印发了《酒泉市人民政府2024年度立法计划实施方案》,对计划实施的《酒泉市节约用水管理办法》《酒泉市农作物秸秆综合利用管理办法》《酒泉市气候资源保护和开发利用办法》《玉门石油工业文化资源保护传承办法》等立法项目,分类确定工作步骤、重点任务和完成时限,精准制定各项工作推进计划,目前已如期顺利完成2个立法项目调研任务。


立法质量“高”


坚持把推动“小切口”立法作为提高立法质效的重要手段,积极学习先进地区立法经验,不断健全立法机制,推进民主立法,严把调研、立项、程序三道关口,遵循事关改革发展稳定重大决策项目优先、事关人民群众切身利益项目优先、社会普遍关注的重大项目优先、实践迫切需要且条件成熟项目优先的原则,坚持突出重点、体现地方特色,统筹兼顾,切实增强政府立法工作的针对性和有效性,在源头上为提高立法质量打好基础。


责任落实“严”


严格落实相关工作要求,认真督促起草单位切实担负起草主体责任,把立法工作列入本单位重要议事日程,酒泉市司法行政部门对规章草案送审稿进行严格审查把关,确保立法项目按时保质完成,按照要求完成备案。