欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

营商环境“优”无止境 法律服务“助”有实招

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

法治是最好的营商环境。为不断加强法治化营商环境建设,全力助推甘肃全省经济高质量发展,甘肃省司法行政系统立足职能,着力解决法治化营商环境中存在的突出问题,全力助推全省营商环境实现大突破、大提升。


法律服务进园区 护航营商促发展




5月31日,天水市麦积区司法局组织甘肃鑫盾律师事务所服务团队走进麦积区高新技术工业园区,为40余家园区企业提供全方位的法律服务。三位律师围绕新修订的《公司法》,从公司法的理论基础、适度强化公司社会责任、完善公司资本制度等三个方面为现场参会企业负责人讲解法律知识,进行法条解读,结合经典案例加深理解。并与参会人员进行交流互动,积极解答参会人员针对新公司法提出的疑惑与问题,以及经营中遇到的法律问题。


法律服务进企业 精准“把脉”解难题




近日,定西市渭源县司法局、县工商联携手深入工业园区开展“法律服务进企业 护航营商促发展”法治宣传活动。法律服务团走访了园区民营企业,详细了解经营发展情况,对企业的法律服务需求进行调研,指导企业依法治企,强化风险防控。随后开展的优化法治化营商环境知识讲座中,律师围绕合同管理、知识产权保护、劳动用工、安全生产等方面可能遇到的问题,对企业经营的各个环节进行了深度讲解和剖析。讲座结束后,服务团认真听取企业家们对法律服务工作的意见建议,精准对接企业法律服务需求,“面对面”接受企业法律咨询,并提供法律意见建议,结合实际对企业开展“法律体检”,开出法律“处方”,帮助指导企业了解并用好用足各项优惠政策,应对经营过程中产生的法律问题,为促进民营经济健康发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。


法援宣讲进工地 助企纾困优营商




近日,甘南州合作市司法局、市法援中心、市公证处、市劳动监察大队工作人员,以及甘肃羚昱律师事务所律师组成的法律服务团队,先后深入同心家园项目工地、甘肃中医药大学藏医学院搬迁项目工地,开展“法律服务助企 护航营商环境”活动。在与建筑企业管理人员的座谈交流中,律师结合招投标、转包与违法分包、合同签订与履行、工程款结算、融资担保等,对相关法律法规进行了深入阐释和细致讲解,并对民法典合同编通则司法解释出台后如何预防风险、避免法律纠纷给予了专业建议。随后法律服务团队深入工地,运用通俗易懂的语言向务工人员宣讲了与农民工生产息息生活相关的法律法规,就务工人员提出的涉及自身权益的法律问题进行了详细解答,引导农民工依法理性维权。