欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

甘肃省检察院党组专题传达学习习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话精神 研究推进“检察护企”“检护民生”专项行动

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

 6月3日,甘肃省检察院党组书记、检察长沈涧主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,研究推进“检察护企”“检护民生”专项行动。


会议认为,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会,是在党的二十届三中全会即将召开之际面向社会召开的一次重要会议,充分彰显了我们党开门问策、群策群力的一贯做法和优良传统,再次释放了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的强烈信号。习近平总书记的重要讲话着眼党和国家事业发展全局,聚焦全党全国人民的中心任务,深入分析当前我国发展形势和任务,系统阐释了进一步全面深化改革的总体目标、主题主线、改革重点、价值取向、方法路径,提出了一系列新观点、新思想、新论断,深刻回答了关于改革与发展的一系列重大理论和实践问题,为新征程上进一步全面深化改革、以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了重要遵循和精准指南。


会议强调,全省检察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,坚持“1273”工作思路,统筹抓好维护高水平安全、服务高质量发展、推进高质效监督、深化高效能改革各项工作,全面充分履行检察职能,自觉为大局服务、为人民司法、为法治担当,努力为中国式现代化甘肃实践提供有力司法保障。


要纵深推进“检察护企”专项行动。企业是市场的核心主体,是经济发展的主引擎。习近平总书记主持召开企业和专家座谈会,就是表明要进一步深化市场经济体制改革,着力清除妨碍市场经济发展的体制机制弊端。“检察护企”就是通过“护企”行动,促进经济高质量发展,更好为大局服务。全省检察机关要认真落实最高检、省检察院关于深入开展“检察护企”专项行动的部署要求,落实落细省检察院、省工商联《常态化服务保障民营经济发展沟通协作机制工作办法》、“检联商会”活动等各项举措,聚焦企业依法规范经营中的痛点难点问题,以“四大检察”协同履职,有力保护企业产权和企业家合法权益,营造市场化、法治化营商环境,进一步稳定市场预期,提振企业发展信心。


要纵深推进“检护民生”专项行动。“检护民生”的出发点和落脚点是保障民生福祉,更好为人民司法。全省检察机关要围绕未成年人司法保护、灵活就业和新就业形态劳动者权益保障、涉伪劣商品案件检察监督、生态环保检察、司法救助等重点领域,一体履职、综合履职、能动履职把实质性化解矛盾纠纷的要求贯穿检察履职办案全过程,努力实现案结事了人和,切实保障人民利益,促进社会和谐稳定。要加强组织领导,注重统筹推进、督促指导、沟通协调、总结推介,坚持用行动和成效说话,重点办理一批具有典型意义的案件,着力提升检察机关服务高质量发展、保障民生福祉的针对性、实效性。