欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

600多万人在线围观——这家法院4小时执结4案

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

5月29日下午4时,“陇原风暴2024”直击执行现场直播在陇南市成县法院和广大网友如约见面。执行队伍本着从快、从严原则,不作预告、不打招呼,携雷霆之势迅速出击,直奔执行现场,以高压态势敦促被执行人其履行法律义务,共计605.22万人次在线直击法院执行现场。


图片


16时10分:现场划拨维护权益


首个执行案件是一起民间借贷纠纷案件,申请执行人与被执行人原本是朋友关系,被执行人以做生意为由向申请人借钱后百般拖延、不肯还钱。案件进入执行程序,前期该案已经执行了一部分案款,目前仍下剩6000元,被执行人一直拖延不履行。经法院调查,被执行人有固定工作,也有稳定工资收入,完全具备履行的能力,执行法官田亮亮遂决定直接前往银行,划拨其工资用于支付案款。


图片


16时10分,执行队伍抵达银行,向银行工作人员出示工作证件,送达协助执行通知书,对被执行人的工资进行了划拨,并通知申请执行人来到银行,现场认领案款、签署收条。    


“这次终于执行到位了,我们原本是好朋友,因为长期借钱不还,现在连朋友都做不成了。”收到执行款,申请执行人在感谢法官的同时,也表达了遗憾。


“我有个案子与这个情况是一样的,一问就是没钱,但是对方有工作,是否能执行工资?”案件执行过程中,直播间里有网友抛出问题,希望法官能够解答。


田法官解释道,工资收入是比较稳定的收入,在日常执行中,申请执行人如果发现被执行人工作和工资收入的相关线索,一定要及时告知执行法官。执行法官可以在留下被执行人必要的生活费后,按照法律程序划拨其工资收入用以支付案款。只要被执行人有持续且稳定的收入,就可以确保在案款履行完毕前能够细水长流地持续履行。


图片


16时35分:公告腾退促履行


16时35分,执行队伍来到第二起案件的执行现场,这是一间服装店。


“我看店里还有顾客,我们稍等一下,等店里的顾客走后再进入交涉。”成县人民法院执行法官汪泳在执行现场做出判断。


“这是一起房屋腾退案件,房屋已经过户到申请执行人名下,被执行人必须腾退,但是目前实际承租使用该房屋开店的是案外第三人,现在店里有顾客,我们尽量不影响店铺的正常营业。”汪法官解释道。待店里的顾客离开后,汪法官走进店里,向承租人送达法律文书。


“我完全配合法院的执行工作,可我房租已经交了,店面也装修了,开服装店才干了一年,就因为房东的纠纷在中间受夹板气,我也很闹心。”承租人抱怨说。

“虽然今天来的目的是张贴腾退公告,但如果公告直接贴在门上,你也就没办法做生意了,所以我们选择当面向你告知,请你收下公告。”汪法官向承租人耐心地解释,“目前该房屋权属已经发生转移已过户至申请执行人名下,房东变更了,最好的解决方案是你与新房东重新签订房屋租赁协议。为了既不影响服装店的继续经营,也让申请执行人的权益得到保障,圆满解决此事,法院愿意从中积极协调、一起努力,最终找到各方都能接受的解决方案。”


图片


17时15分:和解不是挡箭牌


继续前行,执行法官要去执行一起追索农民工工资的案件。


“该案执行标的30余万元,以前达成过一次执行和解协议,当场履行了5万元,但被执行人并没有按照和解协议履行剩余案款,我们这突击行动,看能不能现场找到被执行人,再次敦促其履行,为农民工兄弟追回欠薪。”成县法院执行法官陈晓晓向广大网友介绍案情。


17时15分,执行队伍穿过乡村小巷,径直来到被执行人家中。


面对法官上门执行,被执行人表示,自己承接的工程项目牵涉到好几笔三角债,工程方没有向他支付工程款,他现在手头也没有一分钱用来支付农民工工资。


图片


“这个案子,农民工兄弟们干了工程没有拿到钱,他们的血汗钱不应该被无限期拖延。”陈法官表示,法院的裁判文书应该得到落实。由于被执行人在现场拒不履行案款,陈法官果断采取行动,将被执行人强制拘传到法院继续执行。


陈法官向网友介绍,许多被执行人在法院找上门时,就像挤牙膏似的履行一点,达成和解后又不遵照承诺持续履行,反复拿法院和申请执行人“开涮”,把执行和解当成“挡箭牌”和“缓兵计”,不断挑战司法权威,面对这种行为,法院绝不姑息,一定采取更加强硬的措施敦促履行。


图片


17时45分:终本不是终点站


在向下一个执行案件地点进发时,执行法官田亮亮心里有些忐忑。这是一起抚养费执行案,申请执行人和被执行人离婚后,有一笔1.1万元的抚养费一直未履行。两年前,执行法官经过多方调查,并未发现被执行人名下有可供执行的财产,案件进入终本程序。直到最近,申请执行人发现被执行人在成县开了一家美容美发店,迅速向执行法官反馈了这一线索。执行法官初步核实线索后发现确有其事,立即依申请恢复案件执行,前往该美容美发店寻找被执行人。


“如果今天被执行人在店里就好了,要是不在店里反而就‘打草惊蛇’了。”田法官说出自己的担忧。


17时45分,执行警车到达被执行人的美发店。执法干警迅速布控,执行法官立即进店亮证执法。


“你是某某吗?” 


“是。”


见到被执行人,田法官悬着的心也瞬间放下,随即查看营业执照并说明来意。面对询问,起初被执行人狡辩称已经向前妻支付过孩子的抚养费。面对执行法官提供支付证据的要求,被执行人却支支吾吾,无法自圆其说。执行法官当着被执行人的面向申请人打电话求证,在得到申请人明确没有收到抚养费的答案后,被执行人才不情愿地承认未履行的事实,但表示自己开店生意不好,希望宽限时日来筹钱。


“抚养费今天必须执行到位,不然请跟我们到法院走一趟。”考虑到此案金额不大,如果此刻不能现场执行,不仅徒增执行难度,也无法向申请人交代,田法官郑重严肃地向被执行人告知。


“这是给你孩子的钱,最终还是用在你孩子身上,作为一个男人,你应当承担自己的责任,开着这么大的店面,仅仅1.1万元的抚养费却一直拖着不履行,怎么配做一个父亲?”为了能及时兑现申请人的胜诉权益,田法官不厌其烦做着工作。最终慑于司法压力,被执行人现场筹措了1.1万元转给前妻,案件顺利执结。


直播间有网友提出疑问,是不是案件终本后,就再也无法执行了?法院就不管了?


田法官向广大网友解释道,“终本”即“终结本次执行”,是指法院穷尽财产调查措施,认为被执行人名下确实没有可供执行的财产或发现的财产无法处置,案件无法继续执行,而裁定终止本次执行程序的一种结案方式。终本不等于终结,只是案件暂时处于“休眠”状态,如果申请执行人发现被执行人有可供执行财产线索的,向法院及时反馈,经查证属实的,可以申请恢复执行,使案件从“休眠”状态重新启动并继续执行。恢复执行不受申请执行时效的限制,只要条件满足,法院会依法随时恢复执行。对于被执行人来说,千万不要把案件终本当成“定心丸”,欠债还钱要趁早,否则纳入失信限消处处受限、寸步难行。


图片


18时30分:开启第二执行现场


一线执行完毕,回到法院,执行法官又开启了第二个执行现场,继续面对被传唤、拘传至法院的被执行人。至于到底履行不履行义务,履行到什么程度,除了司法权威,还有执行法官的执行智慧和与被执行人的唇枪舌战。


“今天到了法院你必须把钱还上,我们都是朋友你这样骗我,要不是法院找到你,我都不知道哪里去找你。”一起民间借贷纠纷中,被执行人被传唤到法院,申请执行人随即也赶来法院,对被执行人说道。


“这起民间借贷纠纷已经执行了3万,还剩下5.5万元,你一直躲着不还,这次将你传唤至法院,如果还不履行,法院将采取司法拘留措施。”执行法官严厉警告。面对司法震慑,被执行人开始打电话四处筹钱。最终筹到1.5万元现场支付给申请执行人。另外4万元在法官的主持下,双方约定20日内还清。


“这次跟他做了约定,如果到期后依旧不还,法院还管不?”申请执行人向执行法官诉苦,表示已经被被执行人忽悠多次,希望法官继续管下去。对此,法官向申请人保证,如果被执行人后续不按约履行,法院将恢复执行,直至履行完毕。


20时00分:执行永不停歇


晚上8时,华灯初上,法院内依旧灯火通明,执行法官还在忙碌地处理着一个又一个的案件。截至目前,成县法院首执案件执行到位率74%,呈上升趋势;首执案件终本率7. 9%,呈下降的良好态势。下一步,成县人民法院将持续推进“陇原风暴”执行行动,以更规范的执行行为、更严厉的执行措施、更高效的执行速度,最大限度维护胜诉当事人的合法权益,不断增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。