欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

临夏:“检察+交警” 检警推进行刑反向衔接

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

      为深入贯彻落实最高人民检察院相关工作部署,推动健全检察监督与行政执法双向衔接机制,全面提升工作质效,近日,临夏州临夏市人民检察院会同临夏市公安局交警大队共同召开行刑反向衔接工作联席会。

图片


  会上,临夏市人民检察院和临夏市公安局交警大队共同学习了最高人民检察院《关于推进行刑反向衔接和行政违法行为监督构建检察监督与行政执法衔接制度的意见》和《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》等文件精神。检警双方通过对当前涉嫌危险驾驶罪行刑反向衔接工作中存在的难点进行深入探讨交流,明确了办理行刑反向衔接监督案件的具体细节,并就社区志愿服务、深化协调会商机制、个案定向移送、实现信息互通共享达成一致意见。


  此次联席会议的召开,进一步加强了检警双方的协作联系,进一步破除了行刑反向衔接中的梗阻问题,为下一步深化行刑衔接、打击危险驾驶行为奠定更加坚实的基础,形成“检察+行政”的良好配合,确保行政执法与刑事司法的有效衔接,织密轻罪治理责任网,提升社会治理质效。