欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

甘肃省第四强制隔离戒毒所:深化“一体两翼” 立足“三个聚焦” 助力教育矫治工作高质量发展

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

今年上半年以来,甘肃省第四强制隔离戒毒所进一步深化“一体两翼”战略布局,立足所内所外同向发力、同频共振,切实提高教育戒治科学化、专业化、规范化水平,成效明显。


聚焦主责主业 突出“精细化” 矫治基点更牢固




按照新修订的《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》,全面落实“四区五中心”常规课堂化教学工作;以个别教育提升年活动为契机,以多层次练兵方式全面提升个别教育精细化矫治质量;在戒毒人员中全面开展心理测评、体质测试,多梯度做好心理矫治工作;组织开展集体康复训练项目和个人训练项目,深入研究具有甘肃特色的中医按摩对戒毒人员不同期段、不同吸食类型、不同体质的戒毒康复技术,定期开展中医按摩技术竞赛及相关主题教育活动;利用民盟天水市委在教育学、法学、医学、心理学、社会学等各领域优势,挂牌成立黄丝带帮教基地,扎实开展“黄丝带帮教”助教活动。


聚焦“三社”并举 突出“精锐化” 延伸支点更合力




加强禁毒宣传的系统性,主动与驻地禁毒办、教育局、司法局、民盟等部门联系,全面开展禁毒宣传“八进”活动。依托现有禁戒毒社会化工作辅导站,加强对社区禁毒专干业务培训和社区戒毒(康复)人员心理健康辅导,持续深化“金种子”优势教育戒治项目成果;在临解戒人员中通过PPT讲解、展示宣传片等方式介绍甘肃省戒毒康复中心,指导有意向的戒毒人员重新就业;持续深化“局所联动、流动用警、团队作战、精准服务”的社区矫正工作模式,联合天水市司法局分别赴秦州区司法局、麦积区司法局、秦安县司法局等单位为社区矫正对象开展教育帮扶活动。


聚焦品牌打造 突出“精品化” 创新亮点更凸显




全方位打造“天泉润心”小课堂,重点打造秦腔话禁毒、剧场演禁毒、街头说禁毒、课堂讲禁毒四个精品系列栏目,创作禁毒宣传教育月系列微视频《穿越时空的对话》,全方位、多角度、立体化讲解禁毒知识;组织有特长戒毒人员持续进行艺术创作,将脸谱创意绘画作品作为今年兴趣文化的重点培育项目;充分发挥场所文化矫治的引领作用,在春节、清明节等重要时间节点开展“图鉴文化”、文娱趣事及走访关怀主题教育活动;持续打造“一队一品一廊”,进一步丰富“墙绘文化”,场所文化矫治氛围更浓厚。