欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

交流互鉴拓思路 双向赋能共提升——全省监狱系统档案管理现场观摩交流学习活动侧记

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

为进一步提升监狱档案管理工作水平,加强档案规范化建设,推进“档案工作规范化管理”升级达标工作,促进各单位之间档案工作分享,6月4日,全省监狱系统档案工作规范化管理观摩交流学习活动在武威监狱举办,各监狱档案管理人员、武威市档案管理部门人员共计20余人参加活动。




上午,观摩组先后实地观摩了武威监狱职工人事档案室、干部人事档案室、罪犯档案室、刑罚卷宗库、监狱档案室,详细了解档案规范化验收程序、档案分类、整理与归档的方法,认真听取了全卷宗整理规范、数字化档案建设、档案安全保障等情况介绍。




观摩学习


下午,观摩组赴武威市档案馆观摩学习,参观了档案库房、珍品档案陈列室、数字化扫描室、电子阅档室等,了解了馆库建设、档案安全管理,查阅利用服务等情况,共同探讨交流档案规范化管理经验做法,为监狱档案信息化、数字化、规范化建设工作发展创新思路,有力提升档案管理服务监狱工作现代化水平。




座谈交流


座谈会上,武威监狱介绍了档案工作规范化管理经验做法,兰州、平凉、永登、临夏监狱做了交流发言。武威市档案馆电子文件管理科科长张晓霞就机关档案工作、地方档案部门与监狱档案部门业务交流、共促发展方面提出了建设性的意见建议。省监狱管理局档案科科长朱惠琴对全省监狱档案工作整体情况进行了总结,并指出了工作中存在的不足,对下一步工作提出具体要求。




会议要求,一是健全两个体系。要健全档案治理体系。以学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法实施条例》为契机,完善档案管理各项制度,完成三合一制度审核,推进档案规范化管理测评工作。要健全档案资源体系。扩大档案收集范围,构建完整的档案信息资源体系。


二是做好两项管理。要做好日常管理。及时收集,科学分类,有序整理,安全存储,充分利用档案管理软件,提高管理效率和检索便利。要做好传统载体档案数字化管理。按照“存量数字化、增量电子化”原则,加快推进档案数字化工作,提高档案利用效率。




三是确保三个安全。要确保设施设备安全。加强档案库房设施设备建设,定期排查设备、场所、人员管理风险,确保各项措施是否到位。要确保档案实体安全。严格档案登记、归档、移交、销毁管理,确保档案实体管理安全。要确保档案信息安全。要强化事前、事中、事后全过程管理,确保档案实体、信息载体和档案信息绝对安全。




奋进新征程,兰台谱新篇。全省监狱系统档案管理工作将深入贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,以本次档案管理观摩交流活动为契机,坚持科学管理,服务大局,进一步强化组织领导,提高政治意识,站在为党管档的高度,不断提升监狱系统档案管理规范化水平,努力开创档案工作新局面,为推动甘肃监狱高质量发展奠定坚实的基础。