欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

如何传承红色精神血脉?“益”守南梁红,看庆阳如何打造“红+绿”检察文化品牌

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

陕甘边革命根据地是党中央和中国长征的落脚点,也是八路军奔赴抗日前线的出发点,是土地革命战争后期全国硕果仅存的完整革命根据地……这注定庆阳是一块“红色圣地”,红色圣地孕育红色基因,庆阳检察机关以公益诉讼检察监督守护革命文物、战斗遗址……传承和发扬南梁精神。



黄克秀,1932年6月加入中国共产党,先后担任华池独立营营长、陕甘宁独立师第四团团长,于1937年7月壮烈牺牲,安葬于庆阳合水境内。


合水县检察院检察官在办案中发现,黄克秀等散葬烈士墓区围墙砖块坍塌脱落,墓前杂草丛生,墓碑因常年风吹日晒、字迹油漆脱落,需要清理保护。


“在发现以上问题后,我们及时召集职能部门磋商,听取意见、厘清责任,通过制发检察建议,联合职能部门全面整修烈士墓。”办案检察官介绍。


除了黄克秀烈士墓外,庆阳当地共有烈士纪念设施1660处,经分析研判,存在墓碑年久失修等问题。庆阳市检察院联合退役军人事务局等部门制定《关于建立英雄烈士保护联动协调制度的实施办法》《关于开展全市县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动工作方案》,成立以检察长任组长、检察官为成员的工作专班,实地走访、调阅资料,围绕发现的3方面137个问题,公益诉讼立案67件,制发诉前检察建议59件,助力迁移零散烈士墓162座,维修加固烈士墓896座。


据统计,庆阳市共有革命遗址遗迹231处,馆藏革命文物2328件。战斗遗址、红色文化是当地人民群众宝贵的文化财富与精神财富。


庆阳市出台《关于开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动的协作办法》,办法后,华池县检察院与退役军人事务、文化旅游部门共同建立“红色革命文物管理保护工作站”。检察机关以该工作站为依托,合力整修烈士英名墙1处、纪念碑亭26处、纪念塔1处,实现红色资源与英烈、军人权益的一体化保护。在保护红色资源的浓厚氛围与探索创新中,以“红色”为底色的“‘益’守南梁红”“红+绿”检察文化品牌,“三五铸魂 六化强检”党建品牌,“马锡五式检察工作室”也应运而生。


如今,检察机关又建成红色法治教育基地,每年清明、建党节、建军节等重要节日,都会迎来退役军人、军烈属代表等,由检察官们带头共讲红色故事、共唱红色歌曲、观摩案件办理情况,引导社会公众不断提升红色资源保护意识。