欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

嘉峪关公安多措并举持续掀起反诈热潮

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

为严厉打击整治电信网络诈骗违法犯罪,切实保障人民群众财产安全,嘉峪关市公安局大力开展反电信网络诈骗宣传活动,多措并举持续掀起反诈热潮,切实提高广大人民群众的防骗意识和能力,坚决守护好人民群众的“钱袋子”。


图片


  多方联动  织密反诈“防护网”


  “要不是咱们民警及时打电话提醒,我就被骗了!”不久前,居民刘女士遭遇诈骗,嘉峪关市公安局反诈中心民警及时止付冻结,帮刘女士挽损4万余元。


  今年以来,嘉峪关市公安局针对电信网络诈骗犯罪,制定详细的工作方案,与社区、学校、企业多频次互动,通过入户宣传、开展培训、举办讲座等形式,引导群众安装“国家反诈中心”App、“金钟罩”反诈小程序,面对面讲解电信网络诈骗手段及危害,力争使反诈宣传内容辐射全域,让人民群众入脑入心。


图片

  

创新举措  提高群众“免疫力”


  嘉峪关市公安局通过分析电诈案件发案数据,创新宣传模式,多途径针对性开展电诈精准预防。扎实做好电信诈骗预警工作,根据预警信息快速反应,见面劝阻。结合“高发案、身边案”制作典型案例,在各社区(村)群、企业群等微信群针对性发布。制作反诈宣传短视频,以情景剧的方式将诈骗手段精彩呈现,让群众“沉浸式”体验诈骗案件发生全过程,有效提升识诈、反诈能力,提高群众“免疫力”。


图片


  多措并举  确保宣传“全覆盖”


  为确保宣传防范工作有的放矢,嘉峪关市公安局组织各派出所对辖区内发生的电信网络诈骗案件进行梳理分析,对重点区域、重点人群、重点职业做到心中有数;通过与受害人座谈交流,了解其被骗经过和心理特点,针对企业会计、在校师生、家庭妇女等重点群体,编排有针对性的宣传资料,实行精准化宣传培训;积极与移动电信公司、银行合作,依靠科技手段和信息资源,对潜在受害人采用发送短信、拨打电话、上门见面等方式进行劝阻,有效防止案件发生。