欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

武威天祝检察:创新“党建+”模式 激发检察发展新活力

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

近年来,武威市天祝县人民检察院突出党建引领、党建赋能,精准抓党建、带队建、促业务、谋发展,推动党建与业务一体推进、深度融合,为检察工作创新发展、提质增效夯实了基础。


党建+队建

提升政治素养


夯实组织力量,注重压力传导。全面落实管党治党主体责任,严格执行党组书记负总责、分管领导具体抓、党支部推进落实的党建工作责任制,构建上下联动、内外互助、全员齐动的党建工作格局。推行党组成员联系党小组、部门负责人负责党小组制度,切实把党员组织起来、把力量凝聚起来。


强化理论武装,注重思想教育。以党组理论学习中心组学习会、全院干警大会、支部党员大会等为载体,用好用活“学习强国”“天马党建”等学习平台,组织开展专题学习、知识测试、交流研讨等120余次。落实落细“三会一课”、主题党日、党组织书记讲党课等制度,强化党员党性修养。


微信图片_20240607110305.jpg


强化人才培养,注重培训实效。通过“检答网”“中检网”等平台,分层、分类培训干警400余人次,不断在质疑、答疑的互动交流中提升素养。制定青年干警导师结对培养计划,从政治素养和业务能力两方面进行一对一“传帮带”,助力青年干警综合素能迅速提升。去年以来,6个集体、33名个人获得县级及以上表彰奖励。


党建+业务

提升工作质效


赋能公益诉讼工作。充分发挥党员干警在公益诉讼办案中的先锋模范作用,依托“公益诉讼守护美好生活”“公益诉讼助力乡村振兴”等专项监督活动,97.1%的公益诉讼案件都将问题解决在诉前。办理的督促治理农业面源污染行政公益诉讼案获评全省检察机关典型案例。


微信图片_20240607110045.png


赋能未成年人保护。青年党员干警组建“格桑花”未检团队,进一步突出党建引领作用,综合运用亲情会见、案后回访、心理疏导、司法救助,为未成年人架起“爱心桥”。天祝县检察院被县委、县政府确定为未成年人保护教育实践基地,保障护航未成年健康成长的相关经验做法被《人民日报》、法治网、中国青年网等媒体宣传报道。


微信图片_20240607110051.png


赋能司法救助工作。创新打造品牌化、标准化、主动化、多元化、联合化、便捷化的“六化”司法救助工作模式,设立“司法救助家”,创设品牌logo,主动将矛盾化解在诉前。办理的25件司法救助案件,发放司法救助资金9万余元,均实现100%息诉。四是赋能控告申诉工作。党员干警“亮身份、做表率”,依托“党员先锋岗”,推行一站式接访,开辟便民服务绿色通道,为上访群众提供便利。办理的41件信访案件,7日内程序性回复率、3个月内办理结果答复率均为100%。  


党建+文化

激发队伍活力


党建文化引领。打造集“展、藏、借、阅、研、休”等功能于一体的党建文化中心,以VR党建智慧沙盘为平台,通过模拟真实场景和情境,直观呈现学习内容,有效提升党员学习积极性和党建活动效果。不断加强读书阵地建设,丰富不同类型书籍储备,开展各类阅读活动,满足检察干警日益增长的精神文化需求,被县委宣传部等4部门授予2023年天祝县“书香机关”称号。


微信图片_20240607110517.jpg


检察文化锤炼。深入挖掘传统节日中蕴含的文化内容,积极开展“春节送祝福”“清明追思,云祭英烈”等主题活动。发挥群团组织力量,开展检律论辩赛、三八趣味活动、运动会等活动,增强干警集体荣誉感,激发工作动力。


廉洁文化筑魂。充分利用走廊、楼道等墙体空间,精心打造融观赏性、艺术性、教育性于一体的廉政文化墙,营造“崇廉、学廉、尚廉、守廉”的氛围。严格落实“三个规定”,做到“逢问必录”,定期召开警示教育大会、检务督察、谈心谈话等,使检察干警“紧箍咒”越念越紧、“防火墙”越筑越牢。