欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

武威天祝公安:以“五色”理念为引领 擦亮平安文旅名片

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

平安有序的景区治安环境是旅游经济持续高质量发展的重要保障,提升游客安全指数也是擦亮天祝旅游名片的基础支撑。武威市天祝县公安局以巡逻防控提升护航“特色”、疏堵保畅筑牢安全“底色”、便民利民增添服务“亮色”、精准管控擦亮平安“成色”、深化宣传彰显为民“本色”的“五色”理念为引领,绘制平安和谐画卷,不断擦亮藏乡天祝平安旅游的“闪光名片”。


微信图片_20240611162143.jpg


       6月8日,天祝县“马兰花音乐节”在祁连冰沟河景区开幕,执勤民警早早地分布在旅游线路上,提醒游客看护好小孩和随身物品、如有需要及时联系景区民警或拨打报警电话、拍照时注意脚下安全……


      针对周末、节假日及景区举办重大活动期间,周边车流量骤增,交通压力剧增的情况,天祝县公安局精准布警,抽调局机关警力下沉一线,构建动态弹性交管模式,对来天车辆实行柔性执法、包容执法,做实“主动警务”和“预防警务”,对景区及周边道路实行全方位、全天候巡逻防控和交通疏导,对旅游线路的堵点难点和突出风险加大排查整治,推行拥堵路段“微循环”、景区高峰期“大循环”措施,切实防范景区道路安全事故发生,营造秩序优良、安全畅通、文明和谐的旅游环境。


      “我是自驾过来的,因为是假期,担心路上会堵车,但是一路上开过来的时候路上都有交警在执勤指挥交通,所以一路上都比较畅通无阻,到这风景也特别好。”天水游客刘士钦说。


      天祝县公安局结合特色乡村旅游行,发挥景区服务站、临时执勤点前置优势,配备饮用水、医药箱等便民用品,点对点、一对一为游客提供“伴随式”优质服务,为“文旅天祝”和经济发展贡献公安智慧与力量,打造了景美“警”更美的旅游警务新形象。


微信图片_20240611162147.jpg


       游客李建才说:“我们是从兰州海石湾过来的,现在石门沟森林公园香柴花正在绽放,想过去参观一下,玩一下。路过炭山岭石界子观景台,遇到交警,为我们提供热水,比如说你车的小毛病、轮胎爆之类的问题,我们的交警同志都给我们热心服务,真是太暖心了。”


      天祝县公安局持续强化巡防“密度”、清患“深度”、宣防“广度”、服务“厚度”,全面打造“民警就是导游,执勤就是风景”的特色旅游警务,为广大游客朋友们提供最贴心、最暖心、最热心的服务。


微信图片_20240611162152.jpg


       6月8日,张掖游客孙女士在乘坐旅游观光车途中,不慎将手机丢失,景区执勤民警通过实地搜寻、调取监控、联系景区服务台,快速为孙女士找到了手机。天祝县公安局始终把游客的利益放在第一位,制定了“旅游警情零延误”制度,做到“有警必接,接必处置,查必满意”,要求民警在第一时间到达现场,报警诉求在第一时间得到回应,游客求助在第一时间得到帮助,游客困难在第一时间得到解决,用情、用力、用心处置好每一起旅游警情,用游客的满意赢得对天祝的赞誉。


微信图片_20240611162157.jpg


      在维护景区秩序的同时,民警还不忘“老本行”,向游客宣传、讲解防诈反诈知识,面对面答疑解惑,在寓教于乐中让游客保持了好心情,提醒大家守住“钱袋子”。


       根据活动期间车流、人流量大的特点,天祝县公安局交警大队合理配置警力,对人流、车流进行有效疏导、分流,及时清理路面乱停乱放车辆,确保车辆进出有序,严防发生交通事故,同时对参加活动人员进行普法宣传,提升群众交通安全意识和安全防护能力。


微信图片_20240611162201.jpg


       坚持警力跟着警情走、服务跟着游客走,天祝公安结合游客流量高峰、重要时间节点,科学部署警力,采取步巡与车巡、定点与流动相结合方式,强化旅游景区、商场店铺等重点区域部位和人员密集场所的巡防管控。充分发挥“情指行”一体化、实战化运行优势,落实“1、3、5分钟”快速反应机制和接处警快速联动体系,做到快调处、快出警、快破案,全力维护景区治安稳定和游客安全,进一步提升了天祝旅游品质,助力文旅产业发展振兴。


       天祝县公安局将把握夏季旅游高峰时段,积极融入全域旅游发展战略,把“旅游警务”建设作为维护景区安全稳定、提升旅游品牌影响力、服务当地经济发展的主要抓手,扎实开展旅游警务品牌创建,全力营造舒适和谐的旅游环境,推动天祝旅游业高质量发展行稳致远。