欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

陇南:车管所大院变身“晒粮场”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-12
字号:A A    颜色:


六月的陇南徽成盆地田畴尽染,麦浪飘香。


眼下,正值夏粮收获的关键期。陇南市公安局交警支队车管所西成分所周边的田间地头一片金黄,一簇簇金灿灿的麦穗在微风轻抚下掀起层层麦浪,轰鸣的收割机、运粮车来回穿梭,一派忙碌而喜悦的丰收景象。


连日来,当地农户利用晴好天气正抓紧抢收,把刚刚收割的小麦一车车运进西成分所的大院内进行晾晒。


“现在收麦都是收割机,一会都能收完,但是晒粮不好找地方,车管所内让晒粮食,还给我们免费提供了开水,真是解决了大麻烦”,正在车管所院内晒粮的农户张大爷说道。


骄阳下,大院内农户推着农具来回翻搅着炙热的小麦,麦香随着微风阵阵吹来,沁人心脾。车管所民辅警在预留好日常停车位后 ,将所内其余空地变为临时晒麦场,并为农户开展了车驾管业务办理和交通安全知识宣传普及活动。车管所大楼上的四个蓝色大字“公安交警”与一片金色的麦浪相互映衬,展开了一幅平安祥和与喜悦丰收的动人画卷。


公路晒粮危害


影响驾驶员视线。麦秸在道路上被碾碎后,在阳光的照射下容易反光影响视线;飘扬的麦糠落在挡风玻璃上,甚至刮入驾驶员的眼中,给行车安全带来很大影响。


容易导致交通事故。晒粮户的扫帚、木锹随意放在路上,石头、酒瓶子、木棍圈占地盘,强逼车辆绕行通过,埋下事故发生的隐患。


引发事故难免责。按照相关法律规定,由于违法晒粮原因引发的交通事故,责任人要承担法律责任。对于由占用者非法占用道路活动引起的交通事故致通行人员、车辆及其它财产遭受损失的,非法占用者应当作为民事赔偿主体。


对自身健康有极大危害。汽车尾气中含有多种有害物质,沥青含有较强的致癌物质,渗入到粮食中去,食用后对人的身体可造成直接危害。


易造成环境污染。脱粒后的秸秆、麦糠在公路上乱堆乱放,既影响交通,又影响视觉美观。有的放火焚烧,烟气熏人,风吹草灰飞,造成人为的环境污染。


温馨提示


各位驾乘车辆的朋友,正值农忙季节,途经乡村道路时请谨慎驾驶,不要超车,超速,遇弯道时一定要减速鸣笛;骑行摩托车、电动车要戴好安全头盔,防止扬起的糠絮飞入眼中影响驾驶。