欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

法治甘肃网 | 天水中院:做实诉源治理高效化解纠纷

来源:法治甘肃网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-13
字号:A A    颜色:

今年以来,天水市中级人民法院组织人员定期到基层开展集中矛盾调解、案件调查询问、法治宣传、涉诉服务为一体的服务活动,不断做实做细诉源治理,促进矛盾纠纷源头化解、多元调解、实质性化解。


走进小区宣讲法律知识


 “小区物业服务的内容,应当按照小区物业服务合同的约定进行。”5月24日上午,天水中院立案庭干警吕晋阳等人和麦积区人民法院干警来到麦积区天庆国际小区,有针对性地向群众讲解物业服务合同双方的权利义务等内容。


两级法院干警向在场群众发放了《物业服务合同十条法律提示》《天水市中级人民法院诉前调解歌》《天水市中级人民法院调解三字谣》等宣传资料,并详细介绍了诉前调解程序便捷高效、节约诉讼成本,兼具执行效力的优势,积极引导群众利用诉前调解方式解决矛盾纠纷。同时,就群众提出的关于物业服务合同、养老诈骗、交通事故、邻里纠纷、民间借贷等热点法律问题进行一一答疑。


“通过宣传让我们学到了实用的法律知识,还充分认识了诉前调解省时、省力、省心、省钱的优势,以后有纠纷可以先找调解组织化解。”天庆国际住户张斌深有感触地说。


现场调解合同纠纷案


针对麦积区物业服务合同纠纷数量多、影响范围广的特点,5月24日,天水中院联合麦积区法院采取上下联动措施,走进麦积区天庆国际小区,指导特邀调解员就一起物业服务合同纠纷进行调解,并邀请小区物业人员、部分业主旁听。


在了解双方诉求的基础上,法官和调解员向双方当事人普及法律知识,有针对性地深入分析物业服务合同双方的权利义务,明确指出存在的问题,引导双方当事人各自作出一定让步,最终达成调解协议,物业公司也保证会提高服务质量,改善小区环境,提升物业服务的规范化、透明度,防止类似物业服务合同纠纷滋生。


同时,结合现场调解案例,法官们向调解员讲解了诉前调解法律规范与调解常用技巧,通过现场指导、以案代训的方式,进一步提升调解队伍能力建设。


促进住房领域纠纷化解


近日,天水中院立案庭与市住建局联动,邀请住建领域专业人才作为调解员,共同开展诉前调解,成功调解了一起标的额为1.2亿元的建设工程施工合同纠纷案件,将纠纷止于诉前。


据悉,天水中院建立健全住房城乡建设领域民事纠纷诉调对接机制,促进住建领域矛盾纠纷多元化解,进一步扩大天水法院“一站式”多元解纷体系“朋友圈”。


“天水中院积极作为,促进住房领域纠纷预防源头化解、诉前化解,联合出台的《天水市中级人民法院、天水市住房和城乡建设局关于住房城乡建设领域民事纠纷在线诉调对接实施办法》,对住建领域矛盾纠纷诉调对接各项工作作了较为完备的规定”天水中院相关负责人说。


据了解,天水两级法院加强与同级住建局的协调联动,持续加强沟通协商、信息联通共享,进一步完善住建领域民事纠纷多元化解机制,推动形成工作合力,协同开展诉前调解工作,护航房地产业稳定发展。