欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

刘长根在庆阳市调研时强调:下足绣花功夫 夯实创稳底板 以高水平安全保障高质量发展

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-26
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实全省坚持和发展新时代“枫桥经验”暨主动创稳推进会、全省预防治理未成年人违法犯罪工作推进会精神,近日,省委常委、省委政法委书记刘长根到庆阳宁县、西峰区调研,强调要提高政治站位,下足绣花功夫,抓实抓细基层社会治理和维护安全稳定各项工作,不断夯实主动创稳底板,以高水平安全保障高质量发展。省司法厅、省信访局的负责同志参加调研。


图片


刘长根先后深入宁县湘乐镇、宁江初中和西峰区人民法院、兰州路街道、育才路社区等单位,详细了解矛盾纠纷和现实问题排查化解、命案治理、未成年人违法犯罪预防治理、诉调警调访调对接、重点群体服务管理等工作,并主持召开汇报会,听取相关方面工作介绍。


刘长根强调


——要树立命案可防可控理念,聚焦当前引发命案的突出风险,做实做细矛盾纠纷排查化解、警调对接、命案预警处置、现行命案快侦快破和复盘倒查等重点工作,坚决遏制命案易发多发势头。


——要加强刑满释放人员、严重精神障碍患者和“三失一偏”等重点群体服务管理,由党委政法委牵头组织相关方面开展拉网式摸排,全面掌握底数,精准评估风险,采取针对性措施进行管控,严防发生个人极端案事件。


——要扎实推进预防治理未成年人违法犯罪工作,健全落实“3、1、5分钟”常态化法治教育、“家校社”协同育人、校长和班主任定期家访、领导干部帮联重点罪错未成年人等工作机制,依法惩治突出违法犯罪活动,加快推进专门学校建设,拧紧责任链条,形成联动共治合力。


——要深入推进乡镇(街道)主动创稳提质增效,落实落细《重点指南》,紧盯“五个着力”正面清单和“十个不发生”负面清单,结合本辖区实际,明确细化任务,建立机制措施,压紧压实责任,努力把矛盾风险化解在基层和萌芽状态。


——要集中力量攻坚化解经济金融、房地产、劳动关系等12个重点领域现实问题,动态排查,清单管理,精准化解,严防矛盾激化、升级、外溢。


图片


刘长根指出


综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台。


——要认真贯彻习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,聚焦把综治中心打造成矛盾纠纷“集散地”和社会治理“桥头堡”这一目标,全面推进“三调”对接,诉调以县为主,坚持调解优先、应调尽调、能调尽调、实质调解,把法院受理的符合法律政策要求和群众愿意调解的案件,全量分流到综治中心进行调解,减轻群众诉累,实现案结事了人和;警调以乡镇(街道)为主,加强信息联通、矛盾联调、风险联控、命案联防,严防发生“民转刑”“刑转命”问题;访调以县、乡两级为主,做实场所、程序、数据、力量、责任“五个对接”,分清性质,分类处置,确保有效办理,确保群众满意。


——要扎实开展“铸忠诚警魂”活动,结合党纪学习教育,坚持正面激励和反面警示结合,筑牢政治忠诚,强化教育培训,提升能力本领,严明纪律作风,注重关心关爱,着力锻造忠诚干净担当的政法铁军。


图片