欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

酒泉公安 :“三项举措”推进机关党建品牌提档升级

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-25
字号:A A    颜色:

今年以来,为全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实推进省公安厅“作风形象创优年”行动部署,聚焦中心大局,酒泉市公安局“三项举措”大力推进机关党建工作品牌提档升级,有效推动了公安党建工作从形式到内容上的优化、从深度到广度上的拓展,确保以高质量党建工作促进酒泉公安高质量发展打下了坚实基础。


扛牢主体责任 高位策划统筹


高站位顶层设计。按照市委和省公安厅党委党建工作要求,年初市公安局党委即开展调查研究,全面分析酒泉公安机关党建工作形势,梳理党建品牌工作目标、思路和措施,凝聚集体智慧,制定出台了《酒泉市公安机关推进党建与业务融合打造党建工作品牌工作方案》,从总体目标、理念融合、载体融合、机制融合等方面明确了公安党建品牌建设的推进节奏、关键节点和任务落实,做好了酒泉公安机关党建品牌建设的顶层设计和整体指引。


640.jpg


全方位制定措施。局属2个党委、1个党总支、38个支部统筹考虑各自所处的党组织发展现状、主责主业、警种文化等因素,严格按照《方案》要求,主动调研,积极吸纳党员、群众的意见建议,制定了具有差异化、特色鲜明及细化落实的党建品牌创建活动子方案和措施,全局形成了上下贯通、协同发力的酒泉公安机关党建品牌提档升级的生动局面,从而为确保基层支部特色党建品牌打造落地生根打下了坚实的基础。


640 (1).jpg


全员额明确任务。市公安局所属各级党组织在制定方案措施的基础上,始终把促进业务工作作为检验机关党建工作成效的根本标准,确立围绕中心抓党建、抓好党建促业务的鲜明导向,通过突出谈心谈话实效、把握主题党日计划、实施“三会一课”融合、明确党员激励规范、加强党员评议绩效等方法,从政治建设、组织生活、班子队伍、组织体系、党员教育、阵地建设、工作载体、制度保障等八个方面明确党员的目标任务,构建起党建与业务工作深度融合的警种部门“应用场景”,形成“党建围着中心转、组织带领民警干”的鲜明特质,确保通过党建品牌创建活动的开展,将党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器。


640.png


找准特色亮点 彰显务实多样


突出独特性。大力开展“警种分类型、支部创品牌”党建活动,刑侦、经侦、禁毒等侦查打击部门创建“勇于斗争型”党支部;交警、森林、法制(出入境、信访、行政审批、监管)等部门创建“规范执法型”党支部;指挥中心、网安、科信等部门创建“钻研业务型”党支部;治安、特警、拘戒所、敦煌机场等创建“为民服务型”党支部;督察(审计纪检)、政治部、办公室等创建“优质服务型”党支部;老干支部创建“薪火传承型”党支部,既紧贴警种部门实际,又紧扣工作重心和重点任务,从而为推动警种部门党建、业务工作双提质双增效指明了方向、目标、路径。


640 (1).png


体现多样性。各基层党组织坚持立足警种职能和党建需求,因地制宜,深度挖掘支部党建品牌名称、品牌内涵、品牌理念、品牌形象及创建实施路径、办法、措施,充分体现了差异化、多样性。拘戒所党支部按照打造“为民服务型党支部”的要求,结合当前“市区一体化运行、拘戒合一”实际,将“正风化人、主动创稳”作为党建品牌,设计品牌logo,把“法治、文明、规范、安全”作为创建“全国标兵所”前进道路上秉承的基本要求和行动准则,以政治理论教育为突破点,组织建设为着力点,融合互促为关键点,强化服务为落脚点,全体党员民辅警在争先创优、能力创优、法润人心、主动创稳中积极打造创建党建品牌。


640 (2).png


彰显务实性。各基层党组织履职尽责、狠抓落实,紧紧围绕“四强支部”创设和“六型支部”创建,选准党建工作与业务工作融合的结合点切入点,找到品牌创建活动的突破口,明确品牌创建的主攻点,坚持解决党支部自身建设问题与中心工作相结合,将研究制定本部门年度工作计划、重大任务方案、推荐表奖意见、落实局党委布置的任务、大项工作总结复盘、支持群团组织工作与“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度融合开展,做好会议准备,抓好决议的分工落实。通过开展参观见学、结对帮扶、专题报告、技能比赛、献计献策、重点攻坚等活动,纷纷打造各自党建活动亮点,有效推动了党建和业务工作真正融合、深度融合、全面融合。


640 (2).jpg


盯住过程管理 持续培育推广


强化分类指导。针对机关警种多、职能差异、工作重点各不相同的特点,党建部门严格按照“四强支部”创设和“六型支部”创建要求,紧盯各支部党建品牌名称、品牌内涵、品牌理念、品牌形象及主要创建措施,深入基层党组织20余次,面对面同支部负责人、支委交流座谈,提出意见建议80余条,手把手向党建专干交方法。截至目前,局机关所属16个支部、2个分局7个支部、交警支队党总支13个支部、森林、敦煌机场2个支部党建品牌创建已全面进入争创阶段。


640 (3).jpg


加强考核督促。按照“六型”党支部创建要求,党建部门对党建工作实行项目化设计、清单化管理、链条式推进,发挥“考核”指挥棒、风向标作用,将党建品牌创建活动开展作为考核重要内容,严格落实月考核制度,指出短板、弱项和存在问题,督促各基层党组织将党建“软指标”变成“硬任务”,抓在经常、融入日常,有效增强了党建品牌影响力和工作渗透力。


640 (3).png


注重典型带动。坚持按照“党建+业务+示范党支部建设”标准,将“红星蓝盾 酒警先锋”等党建品牌建设活动开展突出,品牌名称、品牌内涵、品牌理念、品牌形象及创建实施路径办法措施突出的拘戒所、禁毒支队、政治部等支部的方案、实施办法进行总结提炼,通过分享交流、挂网学习等方式开展学习、借鉴、推广活动,以创促建、以创促改,营造了对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,为下半年开展“党建工作晾晒+示范党支部观摩”活动及“两优一先”表彰奠定坚实的基础。


640 (4).png