欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

第二届全省检察机关控告申诉检察业务竞赛圆满收官

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-25
字号:A A    颜色:


为进一步提升全省控申检察干警的业务素能,激发全省各级检察院控申检察部门及检察人员向“全国第一方阵”迈进的积极性,6月18日至20日,甘肃省检察院举办第二届全省检察机关控告申诉检察业务竞赛,评选出10名“全省检察机关控告申诉检察业务标兵”、10名“全省检察机关控告申诉检察业务能手”,3个单位获得“优秀组织奖”。


甘肃省检察院党组成员、副检察长 张学军


省检察院党组成员、副检察长张学军出席颁奖仪式并讲话。他要求,全省检察机关控告申诉部门要以“高质效办好每一个案件”为基本价值追求,全面做好各项控申检察工作,在主动创稳、维护民生民利方面作出更大贡献。


要坚持人民至上,自觉站在群众立场开展工作。及时办理每一份群众来信,认真接待每一次群众来访,耐心接听每一个群众来电,准确掌握核心诉求,分别情况依法给予准确处理和答复。对各类控告申诉案件,要紧紧围绕群众关键诉求,以“如我在诉”的理念认真审查,依据事实和法律作出客观公正的审查结论。


要勇于担当使命,把化解矛盾作为控申工作的最终落脚点。积极探索以释法说理、公开听证、司法救助、律师参与等措施为主要内容的涉法涉诉矛盾纠纷多元化解机制,自觉落实主动创稳理念和要求,深入开展领导干部开门接访、带案下访、上门听证工作,努力把矛盾纠纷化解在首办首访环节。要常态化开展信访案件反向审视,依法促进办案质效提升,从源头上减少涉法涉检信访问题发生。


要彰显时代精神,引导群众树立依法信访理念。把宣传法治、培养群众法治思维、引导群众依法维权作为重要职责,充分利用权利义务告知、法律风险提示、投诉渠道指引、以案释法说理等方式,帮助信访群众树立依法信访的理念,引导群众在法治轨道上反映诉求、解决问题,让群众在法律框架下分清是非、在权利义务统一中判断对错,从根本上实现定分止争。


要敢于拼搏进取,努力向“全国第一方阵”迈进。积极营造“跳起摸高”“搭梯登高”的比、学、赶、超氛围,努力让控申检察队伍更加适应检察工作现代化新要求,更好满足人民群众新期待。

 


省检察院政治部副主任王瑞成宣读了《关于第二届全省检察机关控告申诉检察业务竞赛结果的通报》。


据悉,此次竞赛涵盖涉法涉诉信访受理审查、刑事立案监督、律师执业权利维护、刑事申诉审查、国家赔偿与司法救助、反向审视等控申检察业务的重点内容,既考察业务规范熟悉程度,又考察理论功底和实践能力,实战特点突出。全体参赛选手经过两天紧张激烈的拼搏、角逐,通过基础业务知识考试、面试、案件办理能力测试,充分展现了自己的业务能力和实践经验,赛出了水平,也赛出了风采。


第二届全省检察机关控告申诉检察业务标兵名单


田雅雅 环县人民检察院

范红梅 岷县人民检察院

孙雅娇 玉门市人民检察院

李淑雅 武威市人民检察院

丁利霞 天水市麦积区人民检察院

崔兴超 庆阳市人民检察院

李寿斌 陇南市人民检察院

闫 蒙 平凉市崆峒区人民检察院

姚莹玉 景泰县人民检察院

刘 莉 兰州市人民检察院

第二届全省检察机关

控告申诉检察业务能手名单

付甜甜 庆阳市西峰区人民检察院

达晶晶 兰州市西固区人民检察院

汤 林 武威市凉州区人民检察院

李 平 金塔县人民检察院

席艳霞 通渭县人民检察院

王振军 瓜州县人民检察院

李亚婷 华亭市人民检察院

韩洁珺 张掖市人民检察院

任连红 白银市人民检察院

陈 静 清水县人民检察院

第二届全省检察机关

控告申诉检察业务竞赛

“优秀组织奖”名单

庆阳市人民检察院

定西市人民检察院

酒泉市人民检察院