欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

最高法出台适用公司法时间效力司法解释

来源:法治日报-法治网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

本报北京6月30日讯 记者张昊 新修订的公司法将于7月1日起施行。为解决公司法施行后新旧法律的衔接适用问题,6月30日,最高人民法院对外发布了《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉时间效力的若干规定》(以下简称《规定》)。

《规定》根据公司法条文修订情况,区分实质性修改、新增规定和具体细化规定等不同情况,列举了溯及适用的具体条文。《规定》全文共计八条,主要内容包括:公司法时间效力的一般规定及有利溯及规则、民事法律行为效力的有利溯及规则、合同履行的有利溯及规则、新增规定的空白溯及规则、细化规定的溯及适用规则、清算责任的法律适用、既判力优于溯及力规则、生效时间。

《规定》将于7月1日起施行。