欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

省委理论学习中心组举行2024年第七次专题学习(扩大)会议 胡昌升主持并讲话

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

胡昌升在省委理论学习中心组专题学习(扩大)会议上强调

深入践行习近平生态文明思想

切实提升国土空间治理能力和水平


6602c46af366c916a0c2e98e0333342


7月1日下午,省委理论学习中心组举行2024年第七次专题学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于国土空间规划的重要论述。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


省委理论学习中心组7月1日下午举行2024年第七次专题学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于国土空间规划的重要论述。省委书记、省人大常委会主任胡昌升主持并讲话。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻领会习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,准确把握国土空间规划和用途管制工作方向性、政策性和内在逻辑要求,推动国土空间规划落地见效,切实提升国土空间治理能力和水平,为全省高质量发展塑造新动能新优势。


省领导任振鹤、庄国泰、石谋军、王赋、程晓波、刘长根、张永霞、张晓强、张伟、刘建伟、李刚等参加。


自然资源部党组成员、副部长庄少勤应邀作辅导报告。


胡昌升强调,国土空间规划是空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护活动的基本依据。全省各级各有关方面要紧扣落实国家战略,着力推进国土空间布局。以实施国家重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略等为牵引,统筹考虑自然地理格局、社会发展阶段、人口流动规律、区域发展形势、产业转移趋势等因素,加快“四级三类”国土空间规划体系建设,强化城镇建设、产业发展、能源开发、交通网络等一体化布局,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,凸显国土空间规划的战略性支撑功能。要抓好规划编制完善,科学统筹国土空间资源。加快专项规划配套,抓好详细规划编制,提高村庄规划质效,在国土空间规划“一张图”上协调解决空间重叠等问题,加强空间形态和风貌管控,推动形成一体融合、科学有序的城乡发展空间格局,走好内涵式、集约式、绿色化发展路子。要强化规划实施监督,持续加强国土空间管控。坚持全周期、全要素管理,落实国土空间规划定期评估制度,健全国土空间用途管制制度,确保各级规划衔接有序、管控有效、落实有力。要加快推进数字转型,有效赋能国土空间治理。全面汇集各类数据,构建国土空间规划实施监测网络,提升空间治理数字化能力和水平,更好服务和保障中国式现代化甘肃实践。


会议以视频形式开到县一级。