欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

庆阳法院:以“立审执一体化”为抓手 释放执源治理大能量

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-28
字号:A A    颜色:

破解执行难的出发点和落脚点是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为从源头切实解决执行难问题,庆阳法院坚持问题导向,创新和发展新时代“枫桥经验”,不断探索构建“立审执”一体化及终本案件集中管理模式新路径,成立“终本案件集中执行办公室”“执源治理办公室”,将兼顾执行理念贯穿诉前调解、立案、审判全流程,构建了执源治理工作机制,切实维护胜诉当事人的合法权益。


图片


“立审执”一体化显成效


“法官,调解书虽然拿到了,但是对方却不守信没有按期给我们进行赔付,多亏了你们一直耐心地劝说对方、督促他,我们今天终于拿到最后一期的赔偿款了……”日前,一起侵权责任赔偿案件的当事人和她丈夫一起到南义法庭领取了该案的最后一笔赔偿款,她领取款项后书写领条时不住地对人民法庭的工作人员表示感谢。


近年来,庆阳法院聚焦执行案件源头预防和前端化解,加强内部配合和外部联动,要求各业务庭在收到强制执行申请后,至少进行两次实质性执行,率先完成传统调查、被申请人财产申报、申请执行人风险提示告知等工作,以督促义务人主动履行义务,切实提升自执率。自2023年以来,最先开展业务庭自执工作的庆阳市宁县法院各法庭及民事审判庭已自行执行完毕案件553件。“审执一体化工作开展以来,有力地提升了诉讼活动的成效。在案件审理阶段,审判人员就会注重裁判文书的可执行性,畅通诉讼保全渠道,促使有履行能力的当事人在诉讼阶段就主动履行义务或提供和解、调解的方案,能有效预防后期执行不能的风险”,南义人民法庭法官助理黄锋说道。


“终本清结”强管理


针对终本案件存量大、新增多、执行难的严峻问题,庆阳9家法院同步成立 “执源治理办公室”,由一名院班子成员直接负责,安排1名员额法官、4名法官助理、3名法警开展工作,对终本案件进行强化管理、集中执行,有效推动终本案件执行良性运转。


在一起租赁合同纠纷案件中,原告蒙某虽然拿到了法院的胜诉判决书,被告毛某却始终未履行赔偿义务,案件进行执行程序后,经过一番调查,法院发现,毛某常年处于外地,名下没有任何财产,确无偿还能力,无奈案件进入终本阶段。但终本并不是终点,执源治理办公室在接收了蒙某的恢复执行申请书后,立即对申请人蒙某提供的被执行人下落及财产线索开展常态化核查,多番通过电话对毛某进行劝说、释理,从案件跨越时间、还款期限、还款数额、申请人家庭困难等因素入手,在打好沟通的基础后,引导申请人与被执行人进行交流,最终,被执行人毛某在当月底先给申请人蒙某赔偿一部分款项,让多年未取得实质赔偿的蒙某看到了法院的作为和履行的希望。


“挖潜减存”保大局


为从源头减少执行案件增量,庆阳法院深挖内部潜力,努力将问题解决在前,为大局服务,为人民服务,大力开展涉金融不良资产清收处置案件执行攻坚活动。行动开展以来,全市法院审结涉金融不良资产清收案件1146件,查封房产土地1260套,拘传拘留1091人次,执行到位金额14.71亿元,超额完成清收任务。


法律的生命力在于实施,执行工作关系民事权利实现,关系国家法治权威,关系社会和谐稳定,认真落实省法院“立审执”一体化要求,促进生效裁判自动履行,通过终本清仓等方式依法破解执行难题,始终保持攻克执行难力度不松,努力在审判环节把问题解决是庆阳法院的不懈追求。