欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

惊!对公账户竟然也暗藏“玄机”?

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-06-28
字号:A A    颜色:

近日,兰州市公安局红古分局成功打掉一个利用对公账户非法洗钱的团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,查获涉案银行卡60余张、电话卡20余张、手机30余部、对公账户及U盾115件,成功斩断了一条跨多省洗钱“黑灰产”链条。


图片


2024年3月6日,兰州市公安局红古分局接辖区群众报警称,自己被一陌生人以投资股票营利为由骗取20万元。接报后,红古分局网安大队立即开展案件侦办工作,最终成功抓获洗转资金一级账户开户人黄某。


经审讯,黄某交代在其好友陈某介绍下,通过提供本人信息开通办理电话卡,注册某建筑工程有限公司,并办理该公司对公账户从中非法获利。根据黄某供述,民警成功抓获帮助黄某办理对公账户业务的嫌疑人赵某,及正在办理公司注册、开通对公账户的余某、江某,当场查获5套公司营业执照及相关文件、印章。


该团伙的犯罪链条由“中介”网上发布“广告”,招揽“卡农”,“卡农”在广东等地办理注册公司,开通对公账户,最后通过快递方式将相关资料信息寄送给买家“卡商”,从中非法获利。


图片


为彻底斩断该洗钱团伙链条,民警盯紧本案主要犯罪嫌疑人陈某。4月11日,在广东将其抓获。经审讯,陈某对其先后通过QQ兼职群寻找联系6人注册公司、办理对公账户,从中非法获利的犯罪事实供认不讳。并交代其近期计划将之前办理的一张电话卡邮寄至广东省深圳市某快递柜处,交付其上家。


2024年4月14日,在广东省某快递柜处,抓获交接快递的犯罪嫌疑人范某,在其车内发现大量帮助上家取送的快递。据范某交代,上家要求其拿到快递后再转寄至另一地址。民警沿线追踪,陆续从广东多地抓获收取快递的陆某、张某等五人。


图片


经查,通过黄某实名注册的某建筑工程有限公司对公账户单项进账资金高达100余万元,该案还串并外地电信网络诈骗案件7起。


目前,上述涉案人员均已采取刑事强制措施,案件侦办工作正在进行中。


图片