欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

定西安定法院:开辟执源治理“九条路径”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

       为深入践行新时代“枫桥经验”,定西市安定区人民法院坚持“一站式解纷、多元化促执”目标,建立“政法委协调、府院联动、一体治理”工作模式,“防”“执”“治”并举,切实减轻当事人诉累,努力推动执行工作从“末端执”转向“前端治”。 


       开辟就业渠道,赋强履行能力。执行到位的关键在于被执行人有履行能力。6月份以来,安定区人民法院积极对接政府、企业和社会组织不断拓展就业渠道,动员缺乏履行能力的3名被执行人通过劳务输转获得报酬,2名被执行人竞聘公益岗位取得报酬,4名被执行人通过自主创业、积极劳动提高收入。


       健全查人机制,提高找人能力。构建“执行员+社区民警+综治网格员”三员联动机制,对27名长期躲避执行的被执行人移送公安机关协助查控拘传到庭,通过综治网格员搜集到被执行人隐匿处所线索44条,运用大数据分析手段敦促13名被执行人主动履行义务。


       健全找财机制,提高控财能力。立、审、执全流程控财,立案时引导当事人诉前保全,审理时引导诉讼保全,努力提高财产保全率,力求“以保促执”。6月23日某装饰工程有限公司财产被保全后,主动履行了19万元到期债务。执行时对可供执行财产“应控尽控”,用足、用活悬赏、预拘留等措施,敦促被执行人主动履行义务。截至目前,共发布执行悬赏公告21期,预拘留公告1期,敦促18名被执行人主动履行了义务。


       健全执行机制,提高执行质效。抓住“权力制约”“事务集约”两个关键,借鉴“区块链”技术结构,组建了3个分段集约、一体联动的“执行区块链”新型办案团队,各团队内部分为通知文书、财产查控、组织实施、案卷归档等4个区块,着力解决执行效率低下、质量不高等问题。


       健全联动机制,立审执齐配合。建立“双向列席”机制,审判法官和执行法官6月份跨部门参与法官会议3次;构建内部“执行建议”制度,已发出执行建议函2件,保证生效裁判的可执行性;建立判后督促履行制度,实行“谁办理、谁审理、谁负责督促履行”,力争让主动履行义务成为行为习惯。 


       健全救助机制,挖掘履行潜力。对生活困难的申请执行人,通过司法救助、社会救助等形式解决其燃眉之急。2024年向13名申请执行人发放司法救助金69.95万元。当被执行人恢复履行能力后,督促其向救助机构退还救助款,从而形成“失能-救助-复能-履行”的良性循环。


       健全信用机制,建设诚信社会。打破部门和行业壁垒,建立统一的失信人员信息库,向党委、政府部门和行业协会及时推送失信人员信息5批次,让失信信息全社会共享。同时,严格失信退出、信用修复审批,并及时向社会披露结果。


       健全保险机制,防范各类风险。发挥社会保险在应对各类自然灾害、市场风险、生命健康等方面降风险、稳预期的积极作用,建议由社会保险机构研发符合大众消费水平的保险理财产品,让广大消费者防范和降低风险。2024年共划拨被执行人保险账户资金8.2万元。


       健全破产机制,化解僵尸债务。积极开展执破融合工作,“以破促执”。全面筛查终本案件库,梳理出“执转破”案件,将符合条件的“僵尸企业”移送破产清算,最大限度地保护债权人利益。目前,共筛查出符合“执转破”案件11件,已启动破产程序2件。