欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

白银景泰检察:谎称“神通”能办事 心切子女要当心——警惕以办工作名义实施的诈骗犯罪

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

谎称自己人脉广、认识大领导,能为你的子女安排有编制的工作,对于子女大学毕业后没有好工作的你来说,可是打着灯笼都难找的“好事儿”,这“好事”你当真可就真上当了。近日,白银市景泰县检察院办理了一起以安排工作为由的诈骗案件,且听景检小当家细细道来。


包装为“能人”肆无忌惮实施诈骗


2017年8月,被害人李某某的姑姑李某甲在一公园认识了犯罪嫌疑人魏某某,二人聊天时谈起李某某从学校毕业后未找到工作,魏某某谎称其认识兰州新区某国企的领导,可以花钱将李某某安排进兰州新区某国企工作,李某甲听后将魏某某的话转告被害人李某某的母亲张某某,张某某听后于次日携带2万元现金与李某甲一同找到魏某某,将2万元现金交给魏某某委托其帮李某某安排工作。2017年10月魏某某以请领导吃饭为由向李某某索要500元钱,2020年1月魏某某以要给李某某安排宿舍、订制工作服为由向李某某的父亲李某乙索要5000元钱,2020年5月8日魏某某以办事费用不够为由向李某某的母亲张某某索要6000元钱。发现被骗后,李某某一家要求魏某某退钱,魏某某将钱挥霍后无力归还。


2022年上半年,被害人柳大叔在一公园认识了魏某某,闲聊时说道自己的儿子小柳没有正式工作,魏某某谎称其认识某县领导,可以给柳大叔的儿子安排有正式编制的工作,刘大叔信以为真,将一张存有8万元现金的银行卡交给魏某某帮儿子安排工作,并多次请魏某某吃饭、给魏某某买烟酒花费1万元。柳大叔多次询问魏某某工作办理情况没有进展才发现被骗,魏某某给柳大叔退1.1万元,剩余7.9万元已用于个人挥霍,无力偿还。


“能人”终获铁窗三年半


“我不认识什么大领导,也没有能力帮他们安排工作,和他们聊天时正好听见他们说孩子没有好的工作,我就给他们吹牛说认识领导,没想到他们立刻就拿钱来让我给孩子跑工作,我平时挣的钱不够花,就起了贪念,以安排工作为由骗他们的钱花。”犯罪嫌疑人魏某某供述。


犯罪嫌疑人魏某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,应当以诈骗罪追究刑事责任。


检察机关以诈骗罪提起公诉后,随着法槌一声落下,魏某某最终获刑三年六个月。