欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

甘肃出台《关于深化协同保护 加强知识产权法治保障的实施意见》

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

为贯彻落实党中央、国务院关于全面加强知识产权保护工作的决策部署和省委、省政府安排部署,深化市场监管部门与司法行政机关在知识产权保护工作中的合作,加强知识产权法治保障,共同推动构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,6月19日,甘肃省市场监督管理局、甘肃省司法厅联合印发《关于深化协同保护 加强知识产权法治保障的实施意见》(以下简称《实施意见》)。


《实施意见》明确了8个方面的工作内容:


一是加强知识产权法律制度建设。推进知识产权促进、保护地方立法,全面贯彻新修订的行政处罚法和《甘肃省行政处罚听证程序规定》,完善行政裁量权基准制度,促进知识产权行政执法严格规范公正文明。


二是推进知识产权侵权纠纷行政裁决。联合印发《甘肃省加强新时代专利侵权纠纷行政裁决工作的实施方案》,建立专利侵权纠纷繁简分流、快速处理等工作机制,将专利侵权纠纷行政裁决工作纳入知识产权保护工作检查考核,共同推进行政裁决规范化建设。


三是推动知识产权纠纷化解社会共治。充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,妥善化解知识产权纠纷。因地制宜推进知识产权纠纷人民调解组织建设。支持各仲裁委员会建设知识产权仲裁机构。


四是推进信息和资源共享。加强知识产权律师、仲裁、公证等领域专业能力建设,探索拓宽公益法律服务领域,鼓励律师协会、公证协会等社会组织开展知识产权法律咨询、宣传、培训、调解等公益服务。


五是强化鉴定机构对知识产权保护的技术支撑。指导相关机构实施知识产权鉴定标准,培育知识产权鉴定机构。共同做好知识产权鉴定机构遴选荐用,供相关行政机关、司法机关、仲裁调解组织等选择使用。


六是有效发挥公证机构在知识产权保护中的作用。以开展“公证减证便民提速”活动为契机,全面推行“一证一次办”,对法律关系明确、事实清楚、无争议的公证事项,当事人提供材料齐全、真实,符合法定受理条件的,一次性办理公证,有效节约知识产权维权成本。


七是深化律师知识产权法律服务工作。支持发展知识产权领域专业律师事务所。围绕深入推进新型工业化加快建设现代化产业体系,聚焦“六大行动”,组建法律服务团,实施“产业链+法律服务”,组织开展法律服务进园区,帮助企业防范化解知识产权侵权等法律风险。


八是深化其他领域知识产权交流合作。就知识产权执法中发现的重大问题,联合相关部门、人大代表等开展联合调研,共同推动完善知识产权制度。


《实施意见》提出了3条保障措施,一是加强协商沟通,就突出问题或者普遍性、趋势性问题加强研究,会商提出对策;二是加强交流培训,促进双方业务深度合作;三是加大宣传力度,积极宣传知识产权保护成效,讲好甘肃知识产权故事。