欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

检校协作 共建共赢——甘肃:成立刑事证据分析研究基地并开展主题研讨

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:


为进一步深化检校合作,促进刑事证据科学研究成果和检察实践深度融合发展,6月29日,由甘肃省检察院、甘肃政法大学联合设立的甘肃省刑事证据分析研究基地在兰州启动,甘肃省检察院党组副书记、副检察长丁霞敏、甘肃政法大学党委书记焦盛荣共同为基地揭牌,来自全省检察机关、法院、公安机关、律协及政法院校共100余人参加活动。



在揭牌仪式上,双方签订了“刑事证据分析研究基地”合作协议,约定基地由甘肃省检察院与甘肃政法大学联合共建,秉承“共商、共建、共享、共研、共赢”的开放性建设与发展理念,坚持理论联系实际,着力研究司法实践中证据分析的难点、热点问题,为高校理论研究提供检察案例样本和成果转化“试验田”,为检察机关法律监督提供理论指导和智力支撑,并通过研究基地全面推动检校资源共享、优势互补,实现理论创新和实践创新良性互动,打造更有辨识度和影响力的检校合作标志性成果。


甘肃省检察院党组副书记、副检察长 丁霞敏


甘肃省检察院党组副书记、副检察长丁霞敏在致辞中指出,甘肃省检察院联合甘肃政法大学成立刑事证据分析研究基地,共同聚焦司法实践中证据审查所面临的疑难复杂问题,开展深度合作与学术交流,必将进一步推动甘肃检察工作与法学研究的紧密结合,必将有助于提升我省检察人员的专业素养和业务能力,必将助力法治社会建设,为全省经济社会健康发展提供坚实法治保障。希望双方进一步深化合作,携手探索刑事证据理论和实务问题,推动科研成果转化应用,努力在刑事证据体系建设、审查机制创新等方面取得突破性进展,为全省刑事司法工作提供有力的理论支撑和实践指导,共同为构建更加公正、高效、权威的刑事司法体系,推动刑事司法工作高质量发展而不懈奋斗!


甘肃政法大学党委副书记、校长 郑高键


甘肃政法大学党委副书记、校长郑高键在致辞中指出,共建刑事证据分析研究基地是甘肃政法大学与甘肃省检察院深化合作、共谋发展的重要举措,也是推进司法实践与理论研究相结合,提升刑事司法公正性和科学性的有益尝试。双方要加强理论研究、促进实务交流、推动人才培养、服务司法实践,共同打造开放、共享、高效的研究平台,共同开启刑事证据分析研究的新篇章,为推动我国刑事司法事业发展作出更大贡献。


甘肃省检察院党组成员、副检察长,

刑事证据分析研究基地联席主任 柳小惠


甘肃省检察院党组成员、副检察长,刑事证据分析研究基地联席主任柳小惠在讲话中指出,检校共建是落实最高检党组要求,破解法律监督力量和专业能力不足等问题的有益举措。双方要凝聚共识,深化认识,以法学理论和司法实践双向赋能,推动搭建更高层次检校合作交流平台;要明确目标,深化合作,建立常态化沟通联系机制,进一步提升合作效能;要务求实效,共建共赢,共同促进高校司法实务研究和检察工作创新发展,加快形成检校合作双赢共赢的良好局面。


甘肃政法大学党委常委、副校长,

刑事证据分析研究基地联席主任 向君


揭牌仪式由甘肃政法大学党委常委、副校长,刑事证据分析研究基地联席主任向君主持。


据了解,为充分发挥专家学者在刑事证据分析研究中的参谋咨询作用,提升刑事证据审查的专业化、规范化水平,确保研究基地平稳健康运行,刑事证据分析研究基地还聘请丁要军等37位专家组成首批专家库成员。


揭牌仪式后,围绕构建以证据为中心的刑事指控体系这一主旨,来自清华大学、四川大学、中国政法大学、山西警察学院和公安部的五位专家进行了主旨发言。


此次活动是甘肃省检察机关践行“高质效办好每一个案件”基本价值追求的有益探索,也是推动新时代刑事检察行稳致远的生动实践。全省检察机关将以此次活动为契机,深入贯彻习近平法治思想,聚焦法律监督主责主业,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供更多检察力量。


甘肃刑事证据分析研究基地首批专家库成员(以姓氏笔画排列)


丁要军 马荣梁 王 昇 王 炜

毛奕宏 白芙蓉 孙伯阳 齐世萍

刘向民 李 天 朱 同 祁亚平

安德智 杨俊杰 宋 涛 张建伟

张 恒 张子龙 金 石 郑永红

郑志祥 武光利 屈耀伦 胡纪念

赵学琳 赵 耀 赵文卿 周亚军

袁亚伟 袁 丽 袁新华 贾宗平

姚红兵 梁伟波 雷中坚 曹 焱

裴延君