欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

酒泉瓜州:“数字”打开检护民生新切口

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

随着数字中国建设的高速发展,充分挖掘大数据优势潜能、着力构建大数据应用体系,已成为检察工作高质量发展的重要路径和有力驱动。酒泉市瓜州县人民检察院紧紧抓住数字赋能法律监督的关键变量,充分发挥大数据在监督办案、纠正违法、促进社会治理中的积极作用,打开深入推进检护民生的新切口,以更优质的检察履职回应民生所盼、增进民生之福。


让数据跑起来


数据是新时代数据法律监督工作的基础,也是新形势下检察机关开展法律监督工作的关键,有效运用海量数据,精准提升法律监督质效,更好服务大局、守护民生,是检察工作的必答之卷。


为让数据跑起来,真正发挥数据要素价值,瓜州县人民检察院积极盘活内部数据资源,深挖检察数据资源潜能,激活沉睡“数据富矿”;同时,不断打破外部数据壁垒,依托政法协同平台、行政执法与刑事司法衔接平台、侦查监督协作办公室等,注重调取、收集执法清单、处罚文书等休眠数据,触发“数据”效能,破除“信息孤岛”,让数据动起来。然后将不同的数据源的数据进行合并、清洗和归类,使其形成一致有序的数据结构,研究梳理监督逻辑规则,构建类案监督模型,实现数据从动起来到跑起来的跨越。


    让监督活起来


检察机关监督不仅仅是程序、法律适用上的纠错,更应着力于加强民生司法保障,积极回应民众诉求。这就需要我们不断地探索创新监督的方式和手段,让监督更为灵活,更为高效。 


瓜州县人民检察院在履职过程中充分用好用足司法大数据,从“小切口”入手,深度挖掘数据的应用价值,避免监督停留在形式层面、浅表层面。在办理一起交办案件中瓜州县人民检察院发现县域内部分路段存在交通运输安全隐患,随后承办检察官以此为监督切口,通过多方走访、调研,调取近年来的交通事故基本案情、交通肇事案件办理统计表等数据。通过搭建监督模型及应用场景,摸排可能存在类似问题线索。将传统的“被动受案、个案办理”监督模式,向由个案到类案、被动到主动、办理到治理转变,推动“量”与“质”双提升。


让效果硬起来


检察办案不仅要符合法律条文这个“文本法”,更要符合人民群众感受这个“内心法”,要办好事关人民群众切身利益的每一起“小案”,努力做到法、理、情有机统一。


瓜州县人民检察院围绕法律监督的深层次需求,在新时代法律监督工作“数字快车道”上奋力奔跑,通过搭建的首个监督模型发现问题线索2条,促使行政机关开展专项治理8次,做出行政处罚1件,停业整顿企业1家,对10处不合理的道路标识重新进行了设置,有力助推相关单位完善制度机制,推进道路安全全面治理、系统治理和源头治理。当前全国检察机关探索“数字蓝海”的步伐正在不断加速,作为基层检察院,瓜州县人民检察院监督模型也在向司法救助、刑罚执行等领域探索拓展,通过监督手段的更新,让更多“沉睡数据”被充分激活和运用,以检察力度提升民生保障善治的温度。