欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

《丝路花雨》首演45周年纪念演出在兰开演 系列丛书同步发布

来源:中国甘肃网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-06
字号:A A    颜色:


  她从遥远的敦煌莫高窟而来,经艺术家之手跃然舞台,于45年前轰动中国舞剧界,成为中国民族舞剧的典范。7月4日,中国经典舞剧《丝路花雨》首演45周年纪念演出在甘肃大剧院启幕。演出前举行了系列丛书(《丝路花雨:诞生》中文版和英文版、《丝路花雨:飞天》)首发式。


  此次活动由甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃演艺集团和读者出版集团承办,甘肃省文化艺术档案馆、读者出版传媒股份有限公司、读者出版社、甘肃会展集团协办。甘肃省文化和旅游厅厅长何效祖,读者出版集团党委书记、董事长梁朝阳,甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银,甘肃省作家协会主席叶舟及甘肃省文旅厅相关处室、甘肃省图书馆、甘肃省文化艺术档案馆等领导出席。首发仪式由读者出版集团总经理、党委副书记马永强主持。



  首发式上,何效祖、陈其银、叶舟分别致辞祝贺丛书出版,并和梁朝阳共同为新书揭幕。作者陈晓斌详细介绍了图书创作情况,该丛书全面反映舞剧《丝路花雨》诞生史、传播史,阐释了丝绸之路、敦煌石窟与《丝路花雨》的内在联系,记录了甘肃省艺术家的艰苦创作历程以及他们为舞剧所做的奉献,展现陇原大地守正创新的文艺精神,传递艺术家追求极致的工作作风,唤起全国读者对甘肃的热爱。


  

随后,出席活动的嘉宾共同观看了中国经典舞剧《丝路花雨》首演45周年纪念演出,深刻感受这部经典舞剧的魅力及其深厚的文化内涵与艺术价值。此次活动有力促进了传承弘扬甘肃优秀文化、致敬民族艺术经典、“一带一路”文化交流。


  45年来,《丝路花雨》演出近4000场,出访40多个国家,全球观众超过500万,创造了中国舞台剧的奇迹。《丝路花雨》背后的创作、传播故事,如同舞台剧一样,跌宕起伏、令人动容。



  “《丝路花雨》这个经典舞剧的演出已经持续45年了,如今很荣幸能在剧院里这样近距离的观赏。舞台的灯光效果,演员们的肢体艺术表现,真的让我感觉非常的震撼!希望以后也能够多看到这样精彩的演出!”演出结束后,市民刘女士激动地说。


  据悉,中国经典舞剧《丝路花雨》驻场演出将于7月17日-8月4日每晚19:30,在黄河剧院精彩呈现。