欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

假如百年前的探险家穿越到现在……

来源:新华社 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

百年前,美籍奥地利裔探险家、植物学家约瑟夫·洛克来到甘肃省甘南境内考察研究,并在美国《国家地理》杂志上用大篇幅介绍了他的所见所闻,使得甘南惊艳世界。


“我平生未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”途经甘南迭部的扎尕那时,他在日记中这样写道。


如今,平均海拔3000多米的扎尕那村于2023年入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单。随着甘南藏族自治州全域旅游迅速崛起,洛克科学考察之路沿线丰富而独特的文化旅游资源吸引着越来越多的中外游客。多种业态融合的“文旅+”格局不仅提升游客的参与度和体验感,更带动了农牧民群众致富奔小康,成为乡村振兴的绿色“引擎”。


据介绍,甘南藏族自治州已建成全域旅游专业村103个,具有旅游功能的生态文明小康村706个,培育精品民宿和星级农家乐3000余家。2023年,全州接待游客2200万人次,实现旅游综合收入110亿元。