欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

聚焦大局护发展 热情服务暖民心——天水公安持续擦亮旅游警务平安底色

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

今年以来,天水公安主动融入经济发展大局、积极探索旅游警务服务模式,特别是今年3月 “天水麻辣烫”火爆出圈后,天水古城景点日均游客接待量达5.8万人,为应对人员激增带来的安保维稳新形势、新挑战,天水公安精心谋划、周密部署,创新拓展“天水麻辣烫”+“旅游警务”,将天水古城警务室改造升级为集“指挥调度、视频巡控、快速处置、值班备勤”基础功能和“救助服务、咨询服务、提醒服务、便民服务”等各种服务功能为一体的“4+X”现代旅游警务室标杆样板,打造出了更加安全、更高水平、更可持续的旅游警务新模式。


微信图片_20240702161810.jpg


建好基础支撑“桥头堡”。以视频监控“扫街行动”为抓手,依托“天水公安智慧街面巡防系统”将天水古城400余路视频监控接入“雪亮工程”,对所有点位视频“一键上图”“一屏展示”, 实现模块化视频巡查,摸清存量、掌握增量、清楚变量,极大提升了预测预警、预知预防能力。


微信图片_20240702161814.jpg


织密街面巡防“安全网”。坚持群防群治总体思路,将24名巡防力量分为6组,以天水古城“一街十巷”为网格,以“三坊八庭”为重点,开展全天候、常态化巡逻防控。同时,强化扁平调度,坚持警力跟着游客走,及时调整巡逻警务部署,通过“线上+线下”相结合方式,确保勤务精准、预防高效、游客安全,切实让广大游客感到人在景中游、警在身边护。


微信图片_20240702161819.jpg


拉紧安全监管“保险栓”。抓实优化营商环境“护航警官”措施,坚持无事不扰、有求必应,紧盯古城个体及企业睹点、难点、热点问题,主动上门开展法律咨询服务和防电诈、防盗窃、防火灾等知识宣传,心甘情愿为企业发展当好“店小二”。坚持把公共安全作为日常管理的重中之重,联合市场监管、应急管理、消防救援等部门,定期对重点场所、重点部位、文物保护院落开展安全检查,及时整改安全隐患、消除火灾风险点,当好经济社会安全发展“护航员”。


微信图片_20240702161825.jpg


常备应急处突“急先锋”。定期设置常见警情与突发警情,组织警务室民警与伏羲庙门口常驻民警、巡逻特警开展联合处突演练,警务室队伍应急反应能力和执法规范化水平不断提升。持续优化勤务部署,统筹力量安排,在日常巡逻中,用足用活全市8支应急处突队伍,加强对古城周边及景区内部巡逻值守,切实形成了市区联动、捆绑作业、高效反应工作格局。


微信图片_20240702161829.jpg


竭尽所能提供“星服务”。 坚持服务前置、保障前倾,在警务室常备雨伞、饮用水、急救包等应急服务物品,真正做到了“一杯热水暖人心、一件小事显警情”。今年以来,累计为游客提供便利服务286人次,解决游客咨询12703人次,找回丢失手机70部、寻回走散儿童11人,救助患病游客36人,化解涉旅游矛盾纠纷126起,广大游客安全感和满意度不断提升。


人间烟火、最抚人心。天水古城旅游警务的成功实践,只是全市公安民辅警服务经济发展的一个精彩缩影,背后是全市公安民辅警的默默守护,他们日夜守护在各大景区、交通要道,用“热辣滚烫”的服务,帮助游客解决各类问题,用情用心用力打造外来游客“吃的放心、玩的开心、住的安心、行的顺心”这块金字招牌,用一抹藏青蓝为“旅游警务”擦亮“平安底色”。