欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

甘肃省司法厅在全国有关培训班上交流工作经验

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

6月25日至28日,司法部会同最高人民法院在浙江警官职业学院举办第二届全国行政审判行政复议工作同堂培训。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣出席开班式并授课,司法部党组成员、副部长胡卫列主持开班式并授课。




胡卫列强调,各级行政复议机构要深入践行习近平法治思想,认真贯彻落实国务院常务会议对行政复议工作的要求,全面有效实施新修订的行政复议法,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。要坚持以人民为中心的发展思想,落实行政复议便民举措,畅通行政复议渠道,探索建立将符合条件的行政争议导入行政复议渠道解决的机制。要强化行政复议个案监督和类案规范,促进严格规范公正文明执法,推进法治政府建设。要加大行政复议调解、和解力度,实质性化解行政争议。要加强行政复议队伍能力建设,提高办案质效,强化行政复议公信力。


甘肃省司法厅党委委员、副厅长马宝明以《聚焦“五化”建设 着力推动行政复议工作高质量发展》为题从五个方面作经验交流,并接受人民法院报专题采访。近年来,甘肃省全面贯彻落实习近平总书记关于行政复议工作的重要指示精神,认真贯彻落实新修订的行政复议法,以更高站位、更大力度、更实举措推动行政复议工作高质量发展。一是聚焦服务便民化,认真践行复议为民宗旨。坚持改革为民、复议为民,不断夯实行政复议工作基础,全省已有38个市县建成功能设施完善的行政复议大厅,64个市县设立标准化行政复议接待窗口,为广大人民群众提供“一站式”服务。依托省政府行政复议大厅建立甘肃省行政争议协调化解中心,建立信访引流机制,推动行政争议实质性化解。二是聚焦办案规范化,有效提升案件办理质效。始终把公平正义作为主题主线,依法审查受理案件。截至目前,全省新收行政复议申请同比增长193%。召开听证会50余次、专家咨询162件,20.2%的案件经调解结案,全省行政复议决定履行率保持100%。三是聚焦工作信息化,大力推动智慧复议建设。充分运用好司法部全国行政复议行政应诉工作信息化平台,加快推进我省“智慧复议”信息化建设,建成省政府行政复议案件审理会商中心、数字听证室、数字调解室、数字档案室;初步建成行政复议在线办案等系统,开通运行“陇原微复议”小程序,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。四是聚焦监督多元化,倒逼行政机关依法行政。加强府院联动,制定出台相关制度办法,推动联动交流规范化、制度化。2023年全省行政机关负责人出庭应诉率历史性达到100%。五是聚焦队伍专业化,不断提高复议人才素质。坚持把行政复议队伍建设作为基础性、关键性因素抓实抓细,与法、检两院联合举办同堂培训3期,培训1100余人次,进一步推动我省行政复议员与法官、检察官法律职业共同体建设。