欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

嘉峪关前进路派出所:“三项举措”打好矛盾纠纷排查化解“主动仗”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

今年以来,嘉峪关市公安局前进路派出所坚持预防为主、化解为先的工作理念,积极践行新时代“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷排查、化解、普法工作,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽,全力营造辖区平安稳定的社会治安环境。


图片

  

强化源头化解 坚持抓早抓小


  坚持“边排查、边化解”工作原则,组织民辅警深入辖区,通过信息采集入户、面对面交流等方式,重点排查家庭婚恋纠纷、邻里纠纷、劳资纠纷等矛盾隐患,对排查出的矛盾纠纷如实登记,落实到人,确保各类矛盾纠纷底数清、情况明、排查到位,并在与群众交流的过程中,对于各类可能引发矛盾纠纷的因素,提前感知预警,做到防范在先。


图片

  

强化多元调处 提升调处能力


  定期召开联席会议,充分发挥警务室人熟、地熟、情况熟等优势作用,深入辖区开展社情民意收集、矛盾纠纷化解等工作。同时,积极搭建联动平台,加强与综治中心、司法所等部门的协调联动,畅通矛盾纠纷引导、处置渠道,通过运行联调联动制度,打造共建共治共享的基层治理新格局,提升重点纠纷化解成功率,防止矛盾纠纷激化升级。


图片

  

强化普法宣传 筑牢法治基础


  结合“我为群众办实事”“百万警进千万家”活动,以面对面解答群众的疑难问题、发放宣传资料、以案释法等形式向群众详细讲解预防电信网络诈骗、养老诈骗和妇女儿童防拐等与群众生产生活密切相关的法律法规知识,积极引导群众通过合法渠道反映诉求,利用合法手段解决问题,促进矛盾纠纷预防工作取得实效。